STATUS QUO

Суточная статистика по коронавирусу может быть ложной - ХОГА

Погрешность в количестве больных может возникать из-за того, что частные лаборатории не вовремя передают результаты исследований. Такое предположение высказал заместитель председателя Харьковской обладминистрации Тарас Пастух, пишет "Суспільне".

Напомним, что 14 августа председатель ХОГА Алексей Кучер выразил обеспокоенность статистическими данными о количестве больных COVID и инициировал проверку частных лабораторий.

Речь не идет о проверке непосредственно самих лабораторий. Проблема в том, что данные перетекают на другой день. Так же и в плане подтвержденных случаев, которые, скажем, делаются сегодня, могут пойти в статистику завтрашнего дня. И таким образом получаем ложную статистику, ошибочный анализ в количестве исследований, проведенных с количеством положительных случаев, - объясняет Тарас Пастух.

В области 11 лабораторий, верифицированных Центром общественного здоровья на тестирование СOVID-19. Семь из них - частные. Еще одна добавится в течение месяца, сообщил главный санитарный врач области Любовь Махота.