STATUS QUO

металлист, стадион

Что Харьков собирается делать с "Металлистом"

Город хочет получить в коммунальную собственность стадион "Металлист", его тренировочную базу и детскую академию, при этом продавать их в будущем не намерен. Об этом секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов заявил в интервью на YouTube-канале "Бомбардир".

"Это инфраструктура, которая будет принадлежать городу. Мы будем ее содержать, тратить деньги на ремонт и развитие, ведь многое пришло в негодность. Да, это все надо подготовить заранее. Мы должны так рассчитать силы и средства, чтобы, когда "Металлист" выйдет в еврокубки, стадион был аттестован", - отметил Терехов.

На вопрос, как будут выстраиваться коммерческие отношения с ФК "Металлист" и может ли идти речь о продаже стадиона клубу, Терехов сообщил, что о продаже речь не идет.

"О продаже не говорим вообще. Это будет коммунальная собственность города. А играть… Мы найдем разумное решение, чтобы футбольный клуб "Металлист" играл на стадионе "Металлист", чтобы он тренировался на одноименной базе, и футбольная академия будет называться "Металлист". По сути, "Металлист" - это имидж города Харькова. А когда сборная будет играть здесь, то это уже имидж страны", - подчеркнул секретарь горсовета.


Справка SQ. "Металлист" – легендарный харьковский футбольный клуб. Обладатель Кубка СССР сезона 1987/88, финалист Кубка Украины 1992 года. Серебряный призер Чемпионата Украины по футболу сезона 2012/13. Семикратный бронзовый призер Чемпионата Украины по футболу, четвертьфиналист Лиги Европы УЕФА сезона 2011/12. В розыгрыше Лиги чемпионов УЕФА сезона 2013/14 вышел в раунд плей-офф, однако был дисквалифицирован за предполагаемое участие в договорном матче с львовскими "Карпатами".

После окончания сезона 2015/16 потерял профессиональный статус из-за финансовых проблем - отказа владельца клуба Сергея Курченко погашать огромные долги перед футболистами, тренерским штабом и обслуживающим персоналом и его нежелания продать "Металлист" другим потенциальным инвесторам. В конце апреля 2021 года ФК "Металлист" официально был признан банкротом.

После распада "Металлиста" летом 2016 года в Харькове возникли два клуба. Группа болельщиков, футбольных менеджеров и бывших футболистов "Металлиста" на основе выпускников его академии создала новый клуб — "Металлист 1925". Этот клуб стал серебряным призером Любительского чемпионата Украины 2016/17, бронзовым призером Второй лиги 2017/18 и в сезоне 2018/19 представлял Харьков в Первой лиге чемпионата Украины. Учредители клуба заявляют о намерениях в кратчайшие сроки выиграть медали Премьер-лиги.

Другой клуб, СК "Металлист", создали представители Сергея Курченко. Клуб с июля по октябрь 2016 года играл в чемпионате Харьковской области, после чего прекратил свое существование.

В конце февраля стало известно, что в Харькове планируют возродить футбольный клуб "Металлист". Тогда на заседании исполкома Харьковского горсовета Игорь Терехов рассказал, что вместе с Александром Ярославским ведется активная работа в данном направлении. Бизнесмен планирует инвестировать в футбольный проект.

В конце апреля город инициировал передачу ему стадиона "Металлист" в коммунальную собственность.