STATUS QUO

Под Харьковом спасли кота, который две недели просидел в колодце (фото)

В пос. Малове Веселое (Харьковский район) спасли из 18-метрового колодца кота, который просидел там две недели. Об этом сообщили в организации "Порятунок тварин Харків" в Facebook, пишет KharkivToday

Спасателей позвали местные жители. За судьбу кота переживали и взрослые, и дети. Именно дети позвонили на горячую линию спасения животных. Телефон нашли в интернете. Они рассказали, что кот уже не первый день сидит в колодце, и никто не может помочь достать его оттуда. Животное все время жалобно мяукало.

Колодец находится на общей улице, местные жители им не пользуются, но вода там есть. Мы просветили фонарем до дна колодца, но, несмотря на громкое мяуканье, кота видно не было. Постепенно к колодцу начали подходить и взрослые. По их словам, кот сидел там около двух недель, - сообщили в организации.

Чтобы спасти кота, спасателя спустили на альпинистском снаряжении на дно колодца.

Кота по-прежнему не было видно, но звук доносился, будто с внешней стороны бетонных колец. Так и оказалось! Нижние бетонные кольца имеют между собой пространство в 4-5 см, оттуда-то и заблестели глаза кота! Рукой его было не достать. Спасателя подняли вверх, за инструментом. Мужчины принесли кувалды и другие инструменты. Так как на такой глубине нужна была опора, общими усилиями придумали спустить туда лестницу. Через некоторое время, благодаря кувалде, лестнице и всем ребятам, которые были наверху, котик был спасен! - рассказали в "Порятунку тварин".

Yes

Напомним, под Харьковом прошла необычная спасательная операция - сотрудники ГСЧС выпускали в водоем бобра, которого нашли у пожарного депо. Об этом сообщили в ГСЧС Харьковской области.

По словам спасателей, 13 апреля работники пожарно-спасательного поста из поселка Белый Колодязь Волчанского района заметили напуганного бобра около пожарного депо. Как животное добралось до спасателей, неизвестно. Ближайший водоем находится в двух километрах. Бойцы ГСЧС поймали бобра, отвезли к местному пруду и выпустили на волю.

За несколько дней до этого в Харькове из горящей травы спасли зайчонка. Животное нашли бойцы ГСЧС во время тушения пожара на городском кладбище №17 Харькова. Как сообщили в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям Харьковской области, пожар на территории кладбища вспыхнул 12 апреля.

На момент прибытия спасателей на территории кладбища горела сухая трава на площади 500 кв.м.

Во время тушения пожара в охваченном огнем кустарнике бойцы ГСЧС увидели маленького зайчонка.

Спасатели вытащили животное из огненной ловушки и отнесли в лесополосу.