STATUS QUO

В Харькове ужесточили карантинные меры

В связи с ростом заболеваемости коронавирусом среди жителей и определением Харькова в "желтую" зону, в городе с сегодняшнего дня, 17 августа, ужесточили карантинные ограничения. Такое решение было принято на заседании Городской комиссии по обеспечению противоэпидемических мероприятий, определенных для "желтого" уровня эпидемической опасности в Харькове.

Как было отмечено в ходе заседания, с 31 июля по 13 августа в городе выявлен 1 561 случай заболевания коронавирусом, что составляет 82,9% от случаев, зарегистрированных в Харьковской области. Показатель на 100 тыс. населения фактически составил 109,43. На рост заболеваемости повлияло несоблюдение горожанами требований адаптивного карантина, включая масочный режим, социальное дистанцирование, а также увеличение миграционных процессов и количества обследований.

Согласно постановлению Кабинета Министров №712 от 12 августа, в городах, определенных в "желтую" зону, в частности, запрещается:

  • посещения учреждений социальной защиты, где находятся граждане преклонного возраста;
  • работа хостелов;
  • работа развлекательных заведений и учреждений общественного питания после 24:00 и до 7:00;
  • проведение массовых мероприятий в ресторанах и кафе с участием более 20 человек;
  • работа спортивных залов, фитнес-центров, кроме тех, которые принимают посетителей не более одного человека на 10 кв. м.

Ограничения будут действовать до пересмотра эпидемической обстановки в Харькове.

Кроме того, представители горсовета в ходе совместных рейдов с Национальной полицией, ГСЧС и Госпродпотребслужбой усилят контроль за выполнением соблюдения карантинных мер в Харькове: соблюдения населением масочного режима и безопасной дистанции между людьми, мероприятий по дезинфекции общественного транспорта и мест массового пребывания (супермаркеты, магазины, предприятия общественного питания и др.).