STATUS QUO

Кернес подписал важное распоряжение

Мэр Харькова Геннадий Кернес подписал распоряжение "О цифровом развитии и цифровой трансформации города Харькова". На своей странице в Facebook он сообщил, что цель работы городской власти в этом направлении - перевести услуги в электронный вид, чтобы избежать бумажной волокиты и коррупции.

Президент Владимир Зеленский обещал сделать Украину "государством в смартфоне". Для Харькова это хорошая новость, потому что мы понимаем, куда двигаться дальше. Муниципальный "Портал электронных сервисов" две трети справок в прошлом году выдал дистанционно, то есть вообще без визита. Мы используем решения "Hewlett Packard" для хранения данных, вместе с CISCO, "Vodafonе" и "Huawei" работаем над проектами "умного города" и ситуационного центра. Но развитие невозможно без включения всей страны, - написал Кернес.

По его словам, до 1 января в Украине планируют запустить новый проект "Е-малятко". Например, в Харькове уже сегодня можно зарегистрировать новорожденного, не выходя из роддома, и на месте получить свидетельство о рождении. Но за документами по оформлению выплат и другими справками нужно идти в разные инстанции.

Если получится - мама будет заполнять одну форму на сайте, вместо 37 бумаг. Нужно открывать все госреестры, объединять их, делать общую для украинцев идентификацию. Мое распоряжение предусматривает аудит действующих реестров города и адаптацию их с учетом инициатив офиса президента. Переход отношений людей с госорганами в "цифру" сильно улучшает социальные условия и бизнес в стране, - отметил Кернес.