STATUS QUO

В Харькове на пасхальные выходные усилят карантин

В Харькове и области на время праздничных дней будет усилен карантин. Комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности рекомендовала "ввести дополнительные противоэпидемические мероприятия на период с 13:00 18 апреля до 6:00 21 апреля". Речь идет о максимально возможном ограничении передвижения граждан, а также об ограничении проведения массовых мероприятий. Патрулирование города будет усилено.

Председатель Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер призвал харьковчан на Пасху оставаться дома и попросил представителей религиозных конфессий выступить с аналогичными обращениями.

"Обратитесь к верующим и сообщите, что наилучшее отношение к карантинным мероприятиям - это пребывание не в церкви, а дома. Мы создаем эти условия, мы подключаем телевидение - областное, национальное, - которое будет транслировать все религиозные обряды, проходящие по всей стране, а также в нашем регионе. Будет возможность быть задействованными в этих обрядах дистанционно, и мы просим вас оставаться дома. Это на сегодня - самое важное", - заявил губернатор.

По словам губернатора, просто закрыть храмы невозможно по юридическим причинам:

"Нам необходимо понимать, что на сегодня в государстве введена чрезвычайная ситуация, а не чрезвычайное положение. При чрезвычайном положении мы могли бы ограничивать людей в правах, при чрезвычайной ситуации мы не можем этого делать. У нас есть свобода вероисповедания - и это первое, что необходимо понимать. Учитывая это право, конституционно закрепленное, мы должны понимать, что верующие имеют возможность выражать это вероисповедание. Мы не можем им этого запретить", - сказал губернатор, пишет "Суспільне".

Пускать ли прихожан в храмы и на территорию, будут решать сами руководители религиозных объединений.

"Мы в празднование Пасхи это увидим. На сегодня все лидеры религиозных общин уверяют нас, что они сделают все возможное, чтобы как можно меньшее количество граждан пришли в храмы. Мы не одно совещание провели, чтобы сообщить, что это очень важно, чтобы сегодня все оставались дома и праздновали Пасху дома", - добавил Кучер.