STATUS QUO

сахарный завод, новоивановский завод, коломак

Сахарный завод под Харьковом прекратил существование. Помещения простаивают

Новоивановский сахарный завод в Коломаке в начале февраля продали новому владельцу. Сейчас тут ищут предпринимателей, которые запустили бы в помещениях новый бизнес и создали рабочие места, рассказал в эфире "Украинского радио Харьков" председатель Коломакской поселковой громады Владимир Гуртовой.

По словам Гуртового, работу завода приостановили в начале 2019 года. Сначала - из-за отсутствия сырья, а через два года холдинг, в который входил завод, вывез оборудование и продал помещение.

"Многие специалисты выехали на заработки за границу - в Чехию и Польшу. Новый владелец купил то, что осталось после завода. Он готов продать помещение под любое производство. Заинтересован в том, чтобы пришёл новый предприниматель или инвестор, который готов купить и пустить производство чего-то другого. Конечно, о сахароварении уже речь не идет. Вроде идут переговоры о каком-то асфальтном заводе или цехе с другим оборудованием, но насколько серьезно - не знаем", - отметил Гуртовой.

Раньше завод пополнял бюджет громады на 7,5 млн грн в год, каждый сезон тут работало до 300 человек. В прошлом году предприятие заплатило в местный бюджет 5 млн грн налогов, находясь в простое - это 10% от всех доходов громады.

"Громада живет на те налоги, которые собирает на своей территории. От того, что кто-то перестанет платить налоги, мы вынуждены будем что-то сокращать. Сейчас стоит вопрос найти какого-то инвестора, предпринимателей, которые заинтересовались бы имуществом Новоивановского сахарного завода и открыли что-то свое и дали рабочие места для людей", - расказал председатель Коломакской громады.

Жители близлежащих сел, которые раньше работали на заводе, сформировали инициативную группу, но со временем люди перестали бороться за предприятие.

"Когда он пошел на консервацию в 2019 году, бывший владелец говорил, что нет сырья, нет смысла запускать снова. Хотя мы уже вышли на европейский уровень, у нас сахар уже брала "Пепси-кола", - рассказала Надежда Круглая, представитель инициативной группы.


Справка SQ. Новоивановский сахарный завод был построен купцом Молдавским в 1901 году на выкупленном у помещика Делянова участке земли на окраине слободы Коломак Валковского уезда Харьковской губернии. 

В 1935 году завод участвовал в социалистическом соревновании предприятий района и выполнил производственный план на 120%, около 80 работников предприятия стали стахановцами. Во время Великой Отечественной войны с 16 октября 1941 до середины сентября 1943 года селение находилось под немецкой оккупацией, но уже в 1944 году сахарный завод был восстановлен. В целом, в советское время завод входил в число крупнейших предприятий райцентра.

После провозглашения независимости Украины сахарный завод перешёл в ведение Государственного комитета пищевой промышленности Украины. В дальнейшем, государственное предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество. В 2004 году завод произвёл 16,1 тыс. тонн сахара.

В 2013 году завод входил в число трёх действующих сахарных заводов на территории Харьковской области. В 2016 году завод произвёл 3,7 тыс. тонн сахара.