STATUS QUO

трава, камыши, пожар

Горит трава и камыши. Харьковчан предупредили о чрезвычайной опасности

В лесах Харьковской области 15-17 сентября прогнозируется чрезвычайный уровень пожарной опасности (5 класс). Об этом сообщили в Харьковском региональном центре по гидрометеорологии.

Департамент гражданской защиты облгосадминистрации напоминает о запрете посещения населением хвойных лесных массивов и въезда в лесной фонд автотранспортных средств, разжигания костров в лесопарковых зонах и призывает к строгому соблюдению мер пожарной безопасности.

"Ведь каждый поджог не только наносит существенный вред окружающей среде, а может привести к возникновению крупномасштабных пожаров с угрозой жизни людей и уничтожения жилых домов", - отметили в департаменте.

Так, в течение 15 сентября пожарные ГСЧС Украины в Харьковской области 29 раз привлекались к тушению кустарников, сухой травы, камыша и мусора на открытых территориях. Общая площадь таких пожаров составила около 17 гектаров. 

Отмечается, что за сжигание сухой травы и листьев законом предусмотрен штраф до 153 тыс. грн. За поджог с тяжелыми последствиями для природы может угрожать 5 лет тюрьмы.

Напомним, в конце августа у парня остановилось сердце, когда он тушил пожар на поле. Так, 30 августа в Лозовском районе вспыхнул пожар на поле с выкошенной пшеницей. Возгорание попытался ликвидировать 18-летний местный житель, который впоследствии надышался угарным газом и пережил клиническую смерть. Сердечно-легочную деятельность пострадавшего удалось восстановить. Парня госпитализировали в больницу.