В Украине распространение штамма коронавируса "Дельта" или так называемого "индийского штамма", может начаться с восточных регионов. Об этом сообщили в Национальной академии наук Украины.

Отмечается, что, учитывая большие объемы миграции из РФ, можно ожидать, что новая волна распространения COVID-19 может начаться с Востока Украины. При недостаточном контроле международной миграции и недостаточных темпах вакцинации новая волна может начаться раньше осени. Ученые также говорят, что новая волна может оказаться выше предыдущих, особенно в выражении нагрузки на больницы.

"В России сейчас наблюдается стремительный рост заболеваемости, который сконцентрирован в двух крупнейших мегаполисах страны - Москве и Санкт-Петербурге. Число случаев болезни в Москве за последнюю неделю удвоилось. Штам "Дельта" больше всего распространился именно в странах Европы с самыми высокими темпами роста заболеваемости: России, Португалии и Великобритании. Отдельно отметим, что стремительный рост заболеваемости в Великобритании наблюдается, несмотря на 60% вакцинированных от всего населения", - говорится в сообщении ученых НАН.

В НАН высказали мнение, что следует рассмотреть целесообразность установления дополнительного контроля и ограничений по миграции между Украиной и странами, в которых стремительно увеличивается доля штамма "Дельта".

Напомним, за 13 июня в Харьковской области было зарегистрировано 5 новых случая коронавируса, все пять - в Харькове. Об этом сообщили в Харьковском областном лабораторном центре. Такой показатель - минимальный за год. Так, в мае 2020 года было зарегистрировано наименьшее количество случаев COVID-19 в Харьковской области - шесть.

По данным брифинга Public Health England от 11 июня 2021 года, известно, что штамм "Дельта" в 1,6 раззаразнее, чем штамм «Альфа» (впервые найден в Великобритании), в 2,26 раза чаще приводит к госпитализации и в 1,45 раза чаще - к реанимации. В то же время, отмечается, что эффект от вакцинации, в основном, сохраняется.