STATUS QUO

собака, суд, убийство, приговор

Харьковчанин до смерти забил ногами соседского пуделя. У очевидца случился инфаркт

Фрунзенский районный суд Харькова вынес приговор мужчине за жестокое обращение с животными. Об этом говорится в приговоре, размещенном в Едином реестре судебных решений.

Из материалов дела известно, что сентябре 2018 года мужчина отдыхал вместе с семьей во дворе школы на улице Рыбалко. К ним подбежал пудель, которого выгуливала хозяйка.

Мужчина потребовал отогнать собаку, а после отошел за угол школы, где несколько раз ударил животное ногами.

Хозяева забрали избитое животное и отвезли в ветеринарную клинику. Несмотря на усилия медиков, от полученных травм пес умер. В заключении эксперта указано, что смерть собаки наступила вследствие полученных ударов.

В приговоре отмечается, что у пенсионера, ставшего очевидцем издевательства над собакой, случился инфаркт.

В ходе разбирательства фигурант, отец троих детей, своей вины не признал. Он заявил, что собака была без поводка, неопрятной и лезла к его сыну. Харьковчанин утверждал, что сначала отогнал животное, а после нанес ему один удар, но не слишком сильный. Мужчина также потребовал привлечь к ответственности хозяйку убитого пса, так как она нарушала закон и выгуливала питомца в неположенном месте.

За жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель, суд приговорил подсудимого к двум годам ограничения свободы с испытательным сроком в один год.


Напомним, на днях в Купянском районе трехлетнюю девочку укусила домашняя собака. По информации медиков, пес был привит, но девочку с укусами щек и ушей госпитализировали с мамой в Купянскую центральную районную больницу.

Как сообщил Виктор Забашта, только за выходные 12 и 13 июня к медикам с укусами собак обратились 8 жителей Харькова области, среди них - трое детей. Пятеро пострадавших госпитализированы.

По словам Забашты, все пострадавшие на момент прибытия медиков были в удовлетворительном состоянии.

Ранее у жительницы Изюма отобрали агрессивную собаку. Питбуля, нападавшего на людей и животных, изъяли у хозяйки в соответствии с решением Изюмского городского суда.

В ходе досудебного расследования выяснилось, что жительница Изюма разрешала своему питбулю покидать пределы территории частного дома. В результате собака часто выбегала со двора и нападала на других животных и людей.

В частности, питбуль напал на соседскую собаку, которую выгуливал хозяин, и нанес животному травмы. Также выяснилось, что это не первый случай столкновений питбуля с другими животными.

Суд признал хозяйку собаки виновной в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 154 КУоАП (нарушение правил содержания собак и кошек), и постановил выплатить штраф. Собаку у хозяйки изъяли.