STATUS QUO

мемориальная доска

В Харькове установят мемориальные доски

Мемориальную доску харьковчанину, двукратному олимпийскому чемпиону по водному поло, заслуженному мастеру спорта Украины планируют установить на ул. Баркалова,1. Такое решение было принято на заседании городской комиссии по вопросам топономики и охраны историко-культурной среды, сообщает горсовет. Комиссия одобрила обращение Харьковской областной федерации водного поло с просьбой установить на здании по адресу ул. Баркалова,1 памятную доску в честь выдающегося спортсмена.

Алексей Баркалов – выпускник Харьковского политехнического института. Имя спортсмена было занесено в Книгу рекордов Гиннесса, с 1997 по 1999 годы он возглавлял Федерацию водного поло Украины. "Этот человек действительно много сделал для развития физической культуры и спорта как для Харькова, так и для всей страны. Мемориальная доска появится на улице, которая названа его именем", - отметил первый заместитель харьковского городского головы Игорь Терехов.

Комиссия приняла решение установить мемориальную доску Герою Украины Вячеславу Черноволу. Ее установят в начале улицы, носящей его имя - на здании по ул. Вячеслава Черновола,4.

Памятную доску установят также в помещении хосписа по пр. Московскому, 197. Открытие памятного знака будет приурочено к 110-летию основания в этом здании больничного храма Св. Николая Чудотворца.

Комиссия приняла решение восстановить на ул. Студенческой, 4 поврежденную мемориальную доску Национальному Герою Азербайджана Виктору Серегину.

Автор: Алексей Грищенко