STATUS QUO

Врачи работают без выходных и плачут каждый день - директор инфекционки

Харьковская областная инфекционная больница не была полностью обеспечена антибиотиками, необходимыми для лечения больных COVID-19, медучреждение работает сверхурочно. Об этом на заседании постоянной комиссии по вопросам социальной политики, здравоохранения, реабилитации участников боевых действий и АТО рассказал директор инфекционной больницы Павел Нартов, сообщает "Суспільне".

"О жалобах, которые были указаны, что в нашем лечебном учреждении нет лекарств в полном объеме и больные, родственники больных их закупают. Такой факт был. Некоторое время в нашем лечебном учреждении было большое количество больных с подозрением, и был круговорот этих больных у нас большой. Два-три дня, и мы этих больных переводили в другие лечебные учреждения или они оставались у нас ", - сказал Нартов.

По его словам, средства на лекарства уже поступили, и их начали закупать.

Волонтер Наталья Попова, присутствующая на заседании комиссии, спросила Нартова, почему лекарства приходится покупать даже медикам инфекционной больницы, заболевшим COVID-19.

"На некоторое время лекарственные средства закончились. У нас не было антибиотиков. Сейчас поступили средства, мы покупаем", - ответил директор больницы.

Он подчеркнул, что врачи инфекционки с начала апреля работают без выходных по 24 часа.

"У меня в подразделении одни женщины. Они плачут. Каждый день плачут. Потому что условия такие, я не знаю, кто это мог бы выдержать такое. А журналисты такое еще говорят. Да, бывают какие-то случаи. Но хотя бы хоть кто-то доброе слово сказал из журналистов. Во всем мире называют врачей белыми ангелами, а вы? Врач заболел, медсестры заболели, вы придите, посмотрите, как они работают!" - сказал Нартов.

Депутат облсовета Дмитрий Булах, присутствовавший на заседании комиссии, сказал, что никто врачей не обвиняет.

"Мы стараемся, чтобы они были максимально защищены и минимально болели. Есть вопросы по руководству и заболеваемости", - отметил он.