STATUS QUO

водопроводная вода, качество воды

В Харькове обещают заняться качеством водопроводной воды

В Харькове должна быть реализована программа по улучшению качества питьевой воды. Об этом вчера, 14 сентября, на рабочем совещании заявил секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов.

По его словам, это один из первостепенных вопросов, который волнует харьковчан. Для решения проблемы можно привлечь кредитные ресурсы немецкого банка KfW, которые выдаются на реализацию экологических программ.

"Есть мое поручение "Харьковводоканалу" улучшить качество воды. Для этого необходимо иметь ресурсы, в том числе финансовые. Конечно, это не делается за короткий период, но такая программа нужна, и люди должны увидеть результат", - отметил Терехов.


Напомним, по информации Харьковского лабцентра, в Харькове и области за первый квартал 2021 года по санитарно-химическим показателям было исследовано 896 проб питьевой воды, из которых 27,3% (245 проб) не соответствовали нормативным требованиям.

В частности, в 139 пробах воды, взятых из распределительной сети водопровода Харькова, не соответствовали нормативным требованиям 9 образцов (6,5%). Превышение предельно допустимых уровней выявлено по цветности (в 1,13 - 1,24 раза), мутности (в 1,11 - 1,7 раза), окисляемости (в 1,1 - 1,32 раза).

По микробиологическим показателям из 264 проб не соответствовали нормативам эпидемической безопасности 2 (0,8%).

Все пробы питьевой воды из сетей централизованного водоснабжения населения в Харькове и области, исследованные на вирусологические и паразитологические показатели, отвечали требованиям стандарта "Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком".