STATUS QUO

вода, пробы, лабцентр

Сульфаты, фтор и аммиак: под Харьковом люди пьют опасную воду

В Харькове и области за первый квартал 2021 года по санитарно-химическим показателям исследовано 896 проб питьевой воды, из которых 27,3% (245 проб) не соответствовали нормативным требованиям. Об этом сообщили в Харьковском областном лабораторном центре.

Воду для исследования специалисты лабцентра брали из источников и сетей централизованного водоснабжения.

По данным лабцентра, отклонение от нормативных показателей зафиксировано в Лозовском (83,9%) и Чугуевском (30,3%) районах. В исследованных пробах воды выявлены превышения показателей по общей жесткости, содержанию сульфатов, железа, хлоридов, аммиака, фтора.

По микробиологическим показателям исследовано 1137 проб, из них в 5,7% (65 проб) выявлены отклонения от нормативных требований. В частности, отклонения от норм выявили в пробах воды, взятых в Красноградском, Лозовском, Изюмском и Купянском районах.

В 139 пробах воды, взятых из распределительной сети водопровода Харькова, не соответствовали нормативным требованиям 9 образцов (6,5%). В частности, превышение предельно допустимых уровней выявлено по цветности (в 1,13-1,24 раза), мутности (в 1,11-1,7 раза), окисляемости (в 1,1-1,32 раза).

По микробиологическим показателям из 264 проб не соответствовали нормативам эпидемической безопасности 2 (0,8%).

Все пробы питьевой воды из сетей централизованного водоснабжения населения в Харькове и области, исследованные на вирусологические и паразитологические показатели, отвечали требованиям стандарта "Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком".


Напомним, под Харьковом зафиксирован факт загрязнения сточными водами окружающей среды. Как сообщили в экоинспекции, к экологам обратились жители пгт Южное Харьковского района. Инспекторы вместе с полицией выехали на место происшествия.

Обследовав территорию, представители экоинспекции зафиксировали загрязнение земельных ресурсов жидкими нечистотами белого цвета, и отобрали пробы почвы для проведения анализа.