STATUS QUO

Помогут ли Харькову карантинные запреты желтой зоны: комментарий санврача

Ограничения желтой карантинной зоны, которые начнут действовать в Харькове с понедельника, 17 августа, слишком мягкие. Единственный из запретов, который может повлиять на количество случаев выявления коронавируса, - это закрытие ночных клубов. Так считает главный санврач региона Любовь Махота, пишет "Суспільне".

"Требования и критерии желтой зоны, я считаю, очень лояльны. Единственное - запрет работы ночных клубов, возможно, повлияет на заболеваемость. Сейчас заболеваемость COVID-19 "помолодела": основная возрастная группа - это 30-50 лет, но 20-30-летние составляют 15% инфицированных", - отметила Махота.

Комментируя планы празднования в Харькове Дня города, Махота отметила, что запрет проводить массовые собрания предусмотрен даже зеленой зоной, но есть сомнения в том, что его будут придерживаться.

"Проведение массовых мероприятий - это запрет даже зеленой зоны, где разрешался один человек на пять квадратных метров. Он переносится на желтую зону, и надо соблюдать, что очень сомнительно", - сказала санврач.


Напомним, в желтой зоне, в частности, запрещены:

  • работа хостелов;
  • работа кафе, ресторанов и ночных клубов в период с 24.00 до 7.00;
  • проведение массовых мероприятий внутри заведений общественного питания в количестве 20 человек и больше;
  • посещение учреждений соцзащиты, в которых находятся люди пожилого возраста.
Зонирование будет пересмотрено через 14 дней.