STATUS QUO

парки харькова, зеленые коридоры, зеленый каркас

"Здесь будет город-сад": в Харькове хотят соединить все парки зелеными коридорами

В Харькове хотят соединить все парковые зоны города в одну сеть с помощью зеленых коридоров с пешеходными и велосипедными дорожками. Концепцию под названием "Зеленый каркас" разработала дизайнер Марина Крячко, пишут "Харьковские известия". По словам автора идеи, объединение отдельных парковых и природных зон Харькова в единую сеть имеет большое значение как для жителей современного горда, так и для самой природы.\

"Концепция современного урбанизма предполагает, в том числе, объединение зеленых зон в городах. Такая цель ставится перед ведущими европейскими городами. Это уже не создание парка в обычном нашем понимании. Это не парк в индустриальном мире, когда под него выделяли в городе территорию, и народ туда приходил, приезжал, ел мороженое, катался на аттракционах. Мы хотим создать другую систему – природу внутри города", - отметила Крячко.

Проект "Зеленый каркас" предполагает создание более 62 км освещенных вело- и пешеходных дорожек с водопроницаемым покрытием в долинах рек. Кроме того, согласно проекту, в зеленую сеть войдут 27,4 км зеленых улиц, почти 19 км реконструированных улочек частного сектора и практически столько же вело-пешеходных тропинок в микрорайонах и садово-парковых зонах.

Проектом предусмотрены строительство и реконструкция 26 вело-пешеходных мостов. Также необходимо реконструировать 32 перекрестка, 27 км улиц и построить 76 км велодорожек.

По данным издания, секретарь горсовета Игорь Терехов поддержал идею проекта:

"Идея соединить все парковые зоны Харькова зрела давно. Я знаю, что разработчики проекта по несколько раз пешком прошли 127 километров этих маршрутов, которые они предлагают превратить в зеленые коридоры. Не просто нарисовали схему, а продумывали каждую мелочь. Спроектировали наиболее оптимальные для ландшафта Харькова решения".

1