STATUS QUO

ЧС, бомбоубежища, укрытия

Поместятся все. Сколько харьковчан смогут спрятаться в укрытия в случае чрезвычайной ситуации

Защитные сооружения и укрытия Харьковской области могут разместить почти 3 млн человек. Об этом сообщила председатель Харьковской облгосадминистрации Айна Тимчук.

Вопрос готовности регионов к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации в условиях осложнения военно-политической обстановки рассмотрели в ходе Государственной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС. Заседание комиссии состоялось 14 мая под председательством вице-премьер-министра Украины Алексея Чернышова.

Рассказывая о ситуации в Харьковской области, председатель областной государственной администрации Айна Тимчук сообщила, что в области уточнены планы реагирования на чрезвычайные ситуации, планы эвакуации населения, планы на особый период, созданы мобильные оперативные группы для работы в условиях повышенной готовности к реагированию на чрезвычайные ситуации.

"Службы гражданской защиты переведены в режим повышенной готовности, организована подготовка защитных сооружений для укрытия населения. Всего в области подготовлено 1118 защитных сооружений гражданской обороны. Среди них - 415 хранилищ, 703 противорадиационных укрытия, а также сооружения двойного назначения и простейшие укрытия. В целом все типы укрытий области могут разместить 2 млн 993 тыс. человек", - уточнила председатель ХОГА.

Говоря о готовности инфраструктурных объектов работать в чрезвычайных условиях, председатель ОГА отметила, что в районах и городах области приняты меры для обеспечения бесперебойного функционирования объектов ЖКХ, энергетики, дорожного хозяйства.

Так, в случае прекращения электроснабжения на объектах коммунального хозяйства в наличии автономные источники электроснабжения. АК «Харьковоблэнерго» имеет аварийный запас необходимых материалов, аварийные бригады поставлены на круглосуточное дежурство. При возникновении чрезвычайных ситуаций могут быть привлечены 229 бригад с личным составом 1460 чел. и 497 ед. техники.

Также Тимчук отметила, что в случае чрезвычайной ситуации областной центр службы крови способен осуществлять заготовку, переработку, хранение и обеспечение госпитальной базы кровью и ее препаратами в необходимом объеме.