STATUS QUO

великая суббота, страстная неделя

Страстная неделя. Великая суббота

Сегодня у православных христиан - Великая суббота.

В Великую субботу утром совершается литургия. После ее окончания в приходской практике начинают освящать пасхальные куличи.

Также заканчиваются приготовления к Пасхе, христиане доделывают хозяйские дела. Также в этот день традиционно красят яйца. Их украшают орнаментом, рисунками. Часть яиц обычно красят в красный цвет. Красное яйцо – очень емкий символ. С одной стороны, яйцо само по себе всегда символизировало жизнь, торжествующую над смертью (за твердой и мертвой скорлупой таится жизнь – цыпленок). С другой стороны, красное пасхальное яйцо напоминает об искуплении человечества жертвенной кровью Спасителя.

Согласно старинному преданию, обычай дарить на Пасху красные яйца был введен св. Марией Магдалиной, которая, придя в Рим для проповеди Воскресения Христова, подарила красное яйцо императору Тиберию со словами: "Христос воскрес!"

Особенностью Великой субботы является чудо схождения Благодатного огня. Благодатный огонь является в храме уже не первое тысячелетие. Самые ранние упоминания о схождении Благодатного огня в канун Воскресения Христова встречаются у Григория Нисского, Евсевия и Сильвии Аквитанской и датируются IV веком. В них есть описание и более ранних схождений. По свидетельству апостолов и святых отцов, свет осветил гроб Господень вскоре после Воскресения Христа, что увидел один из апостолов.


Справка SQ. Страстная седмица – это последняя неделя перед Пасхой. Она посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Иисуса Христа: его страданий, смерти на кресте и погребения. Все дни Страстной седмицы называются великими. Смысл церковно-славянского слова "страсть" отличается от современного понимания и обозначает прежде всего страдание.

Цель богослужений Страстной седмицы - оживить в сознании верующих значение подвига Христа. Страстная седмица - это уже не Великий пост, это отдельное время, но строгость поста в это время достигает наивысшей отметки. Церковь призывает всех в эту неделю оставить все суетное и мирское и последовать за Спасителем.

Богослужения Страстной седмицы отличаются рядом глубоко знаменательных служб, которые совершаются только в эту неделю. В них постепенно воссоздается вся история страданий Христа, его последние, предсмертные слова и божественные наставления.