STATUS QUO

дети, пропал ребенок, пропажа детей

Ежедневно по два человека: в Харьковской области массово пропадают дети

В Харьковской области за месяц пропадает 45-60 детей. Об этом на телеканале Simon рассказал старший инспектор ювенальной превенции в Харьковской области Юрий Михайлович, пишет "Объектив".

По его словам, чаще всего из дома уходят дети в возрасте от 14 до 18 лет. Это возраст, когда у подростков возникает больше всего конфликтов с родителями. Кроме того, по статистике, больше всего детей пропадает в летнее время.

"В июле 2020 года у нас было 94 ухода детей из дома, в августе — 90, в сентябре — тоже 94. В среднем за месяц из дома уходит порядка 45-60 детей. То есть, если разделить количество уходов, то каждый день в Харьковской области пропадает два ребенка. Это категория "без вести пропавшие". Но даже за два месяца этого года 98% из общего количества без вести пропавших детей в области были найдены "по горячим следам" в течение суток. За 2020 год в течение суток разыскали 97% пропавших детей. Всего за 2020-й пропадали 1024 ребенка. В 2019 году — 1120. Иногда пропадает сразу двое-трое детей", — рассказал Михайлович.

Также он сообщил, что в большинстве случаев “беглецов” находят неподалеку от дома. Хотя бывают и другие случаи.

Он добавил, что если ребенок в течение года два и более раз уходит из дома, тоего ставят на профилактический учет ювенальной превенции. С ним проводится профилактическая работа, рассказывается его ответственность и права. Общаются с его окружением, в первую очередь, с семьей. Родителям дают подсказки. Также направляют в службу по делам детей.

Инспектор также развеял мифы о том, что при пропаже ребенка нужно ждать три-четыре дня, что по выходным полицейский участок закрыт.

"Это все неправда. Если родители увидели, что в определенное время, когда ребенок должен был вернуться домой, он дома не появился, им необходимо сразу звонить "102". Если родители близко от территориального отдела полиции, необходимо подойти и написать заявление. Ни в коем случае не скрывайте факты, что между вами и ребенком произошла ссора, конфликтная ситуация, из-за которой он и ушел. Полиция рано или поздно все равно узнает об этом, но нам лучше сразу сделать акценты на те обстоятельства, которые могут помочь в поисках. Играет очень большую роль, когда родители понимают круг друзей своего ребенка, понимают, где ребенок может находится. Обязательно родителям стоит хранить недавнее фото своего ребенка", — добавил Михайлович.

После обращения в полицию инспектор рекомендует сообщить о пропавшем ребенке волонтерам поисковых групп. 068-777-0112 — горячая линия поискового-спасательного отряда “Милена”.

 

 


Вечером 8 февраля в Харькове пропал 15-летний Антон Логвинов. Поскольку обычно Антон постоянно звонил маме, а в тот вечер перестал выходить на связь, мама сразу обратилась в полицию. На поиски ребенка вышли несколько сотен человек – полицейские, нацгвардейцы, спасатели, ювеналы, волонтеры поискового отряда "Милена" и просто неравнодушные харьковчане.

Люди обыскивали чердаки и подвалы, общались с друзьями подростка, прочесывали лес. Вечером 10 февраля тело Антона было обнаружено под Алексеевским мостом на ул. Деревянко Открыто уголовное производство.

Следствие не исключает убийства подростка. Сейчас рассматриваются три основные версии. Первая – Антон был убит знакомыми ему людьми, вторая – мальчика убили незнакомцы, третья – имело место самоубийство или же несчастный случай.