STATUS QUO

тарифы, терехов, шмыгаль

Шмыгаль инициативу Терехова одобрил, но предупредил

То, что в Харькове не будут поднимать тарифы на отопление и горячую воду, "прекрасно для людей". Такими словами оценил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль инициативу секретаря горсовета Игоря Терехова. Напомним, несколько дней назад Терехов заявил, что тарифы в городе расти не будут и останутся на уровне 2018 года.

"Действительно, это - децентрализация. Коммунальные тарифы на тепло и горячую воду находятся в компетенции (их установление и регулирование) местных органов. Поэтому главы городов действительно сегодня выступают инициаторами изменения тарифов на тепло и горячую воду. Если главы Харькова и Киева не изменяют тарифы, которые сегодня установлены на теплоснабжение и горячее водоснабжение, - это прекрасно для людей: тарифы зафиксированы, они не меняются", - сказал Шмыгаль в эфире программы "Сніданок з 1+1".

В то же время премьер отметил, что обычно тарифы меняются несколько раз в год - в зависимости от цены на газ и минимальной зарплаты. Поэтому если в Харькове заморозят тарифы, часть средств придется компенсировать за счет местного бюджета.

"Но здесь не нужно поддаваться какой-то недосказанности. Потому что когда будет расти экономическая основа для увеличения этих тарифов, а они не будут увеличиваться, значит, это будет компенсировать местный бюджет. В любом случае за продукт, который производится, у которого есть себестоимость, кто-то заплатит: или люди заплатят, или местный бюджет. Других вариантов, к сожалению, не бывает в экономике", - отметил Шмыгаль.