С начала полномасштабного вторжения в феврале 2022 года харьковские вузы оказались под ударами: от обстрелов пострадали 23 из 24 государственных учреждений. Один из самых крупных университетов Харькова – Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт» (ХПИ) пережил более 50 прилетов. По предварительным…
Сирены воздушной тревоги звучат в Украине уже четвертый год. В Харькове, где война – это 20 км до линии фронта и почти ежедневные обстрелы, тревоги стали просто фоновым шумом, который в основном игнорируют. В апреле 2025 года город пережил рекордное количество ударов, и это как будто должно было напомнить, что несколькодневная или даже нескол…
Ситуация на рынке жилья в Харькове - стабильная. Об этом свидетельствуют данные исследований маркетплейса недвижимости DIM.RIA.
Новостройки
Средняя цена одного квадратного метра жилой площади в новостройках в Харькове составляет 792 доллара. В мае по отношению к апрелю цена изменилась незначительно: рост - 2%.
Спрос и предлож…
"Действительно, это - децентрализация. Коммунальные тарифы на тепло и горячую воду находятся в компетенции (их установление и регулирование) местных органов. Поэтому главы городов действительно сегодня выступают инициаторами изменения тарифов на тепло и горячую воду. Если главы Харькова и Киева не изменяют тарифы, которые сегодня установлены на теплоснабжение и горячее водоснабжение, - это прекрасно для людей: тарифы зафиксированы, они не меняются", - сказал Шмыгаль в эфире программы "Сніданок з 1+1".
В то же время премьер отметил, что обычно тарифы меняются несколько раз в год - в зависимости от цены на газ и минимальной зарплаты. Поэтому если в Харькове заморозят тарифы, часть средств придется компенсировать за счет местного бюджета.
"Но здесь не нужно поддаваться какой-то недосказанности. Потому что когда будет расти экономическая основа для увеличения этих тарифов, а они не будут увеличиваться, значит, это будет компенсировать местный бюджет. В любом случае за продукт, который производится, у которого есть себестоимость, кто-то заплатит: или люди заплатят, или местный бюджет. Других вариантов, к сожалению, не бывает в экономике", - отметил Шмыгаль.