STATUS QUO

коксовый завод, новомет

"Новомет" минимизировал выбросы оксидов углерода

Коксовый завод "Новомет" продолжает работу по модернизации производства и уменьшению выбросов вредных веществ в атмосферу. Как сообщили на предприятии, результаты последней проверки Госэкоинспекции показали, что выбросы углекислого газа в 15 раз ниже предельно допустимых концентраций. При максимальной норме в 500 мг/м3 выбросы СО составляют порядка 32,7 мг/м3. В первую очередь это связано с модернизацией технологических процессов - заменой и ремонтом газоподводящей, газоотводящей арматуры обогрева печи, регулировки процесса сгорания газа при обогреве.

"Производство кокса требует строгого соблюдения технологических параметров эксплуатации коксовых печей для обеспечения предельно допустимых норм выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. Благодаря этим параметрам нам удалось добиться низкой концентрации СО при производстве кокса. Для сравнения: на сегодняшний день у нас концентрация оксида углерода около 32,7 мг/м3, тогда как, например, котельные установки, сжигающие природный газ, в среднем выбрасывают порядка 100 мг/м3 СО", - рассказал главный инженер коксового завода "Новомет" Андрей Бондаренко

Именно блигодаря строгому соблюдению технологических параметров эксплуатации коксовых печей, а также качественным угольным концентратам обеспечивается не только высокое качество кокса, но и экологичность всего производства.

"Мы постоянно работаем над повышением качества продукции и сокращением негативного влияния коксового производства на окружающую среду. Это вопрос нашей личной ответственности и одновременно требования современного рынка. Мы понимаем, что будущее есть у тех предприятий, которые своевременно и качественно модернизируют производство, отвечая требованиям времени", - подчеркнул директор коксового завода "Новомет" Максим Бондарев.

На заводе продолжаются работы по модернизации технологических процессов. Сейчас ведется поэтапная модернизация аспирационной установки в коксосортировочном отделении коксового цеха. Окончание начатых работ запланировано на октябрь. Следующим этапом запланирована модернизация биохимической установки очистки воды, которая используется на производстве.