STATUS QUO

новокаин, лекхим, смерть ребенка

Харьковский препарат запрещен к продаже из-за смерти ребенка

Раствор для инъекций "Новокаин" производства "Лекхим-Харьков" (5 мг/мл по 5 мл в ампуле, серия 040416) запрещен к продаже по всей Украине. Кроме того, наложен запрет на реализацию порошка для раствора инъекций "Цефотаксим" ("Киевмедпрепарат"), раствора для инъекций "Дексаметазона фосфат" ("Фармак"), раствора для инъекций "Но-Шпа" ("Хиноин", Венгрия). Причина - смерть в Сумах 7-летнего ребенка после приятия этих препаратов.

Распоряжения о запрете продажи препаратов соответствующей серии и производителя приняла Государственная служба по лекарственным средствам и контролю за наркотиками. Они будут действовать до выяснения причины смерти ребенка.


Справка SQ. 9 августа в сумскую детскую поликлинику обратилась мама с семилетним мальчиком. Врач поставил ребенку диагноз обструктивный трахеобронхит, назначил лечение и направил на дневной стационар. В манипуляционном кабинете после инъекции состояние ребенка внезапно ухудшилось. Больше часа врачи проводили реанимационные мероприятия, однако мальчика не удалось спасти. Предварительная причина - острая сердечно-сосудистая недостаточность, анафилактический шок.

Правоохранители открыли уголовное производство по факту ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей медицинским работником, что повлекло смерть ребенка. Сейчас досудебное расследование продолжается.

Автор: Наталья Кобзар