STATUS QUO

якитория, массовое отравления, якитория харьков

"Якитория" открылась после массового отравления, но провести там проверку не удалось

Специалистам Госпродпотребслужбы не удалось попасть с проверкой во вновь открывшиеся после массового отравления рестораны "Якитория" и "Мафия". Так, ресторан "Якитория" на ул. Квитки-Основьяненко снова открыт для посетителей с 7 июля.

"Все замечания мы приняли в работу, мы все исправили. Требования были: клининг, косметический ремонт, замена некоторого оборудования. Гости возвращаются", - рассказала , рассказала заместитель руководителя рестораном Марина Кириленко.

Как сообщила "Суспільному" главный санитарный врач Харьковской области Любовь Махота, у двух работников заведения обнаружили сальмонеллез, поэтому, вероятно, именно они были источником заражения.

"Все больные закончили лечение, выписаны в удовлетворительном состоянии. Сейчас завершена работа по проведению подтверждения и идентификации этих выделенных культур сальмонелл по биохимическим и серологическим свойствам. Культуры сальмонелл выделены от больных, из объектов внешней среды - разделительной доски, готовых блюд", - сказала Махота.

О том, что уже почти неделю "Якитория" и "Мафия" принимают посетителей, в региональной Госпродпотребслужбе узнали от журналистов. По словам заместителя начальника Госпродпотребслужбы Харьковской области Дмитрия Волошко, перед возобновлением работы заведения должны были проверить, но сделать этого не смогли, потому что сменился собственник ресторанов.

"Пятого июля проверить мы их не смогли, потому что у них изменились там ФОПы, и поэтому мы пятого же числа обратились в суд, отправили все документы для того, чтобы было принято решение продление срока ограничения работы. Но обращение касаются старых хозяев заведений питания. А новых по закону планово проверять нельзя из-за карантина", - отметил Волошко.

На внеплановую проверку специалисты Госпродпотребслужбы могут прийти только, если получат жалобу от потребителей. 

Напомним, по данным Харьковского лабцентра, в результате употребления в пищу блюд из "Якитории" отравиись 90 человек, из них 19 детей. Диагноз "сальмонеллез средней степени тяжести" с разными возбудителями был подтвержден суммарно у 87 человек.