STATUS QUO

собака, нападение

Медики бьют тревогу: в Харькове собаки нападают на людей, среди пострадавших – дети

В Харькове и области участились случаи нападения собак на людей. Об этом сообщили в Центре экстренной помощи и медицины катастроф.

Отмечается, что всего за одни сутки, 13 июня, зафиксировано шесть случаев нападения собак на людей. Среди пострадавших — четверо взрослых и двое детей. Всем им оказана медицинская помощь. Трое взрослых и один ребенок госпитализированы в медицинские учреждения.

"Сейчас собаки очень агрессивны и могут напасть без повода. Последствия такого нападения — это не только боль и страх, но и риск заболеть бешенством", — отметили врачи.

Медики просят харьковчан соблюдать осторожность и не подходить близко к уличным животным, не дразнить их и не провоцировать на агрессию.


Напомним, у жительницы Изюма отобрали агрессивную собаку. Питбуля, нападавшего на людей и животных, изъяли у хозяйки в соответствии с решением Изюмского городского суда.

В ходе досудебного расследования выяснилось, что жительница Изюма разрешала своему питбулю покидать пределы территории частного дома. В результате собака часто выбегала со двора и нападала на других животных и людей.

В частности, питбуль напал на соседскую собаку, которую выгуливал хозяин, и нанес животному травмы. Также выяснилось, что это не первый случай столкновений питбуля с другими животными.

Суд признал хозяйку собаки виновной в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 154 КУоАП (нарушение правил содержания собак и кошек), и постановил выплатить штраф. Собаку у хозяйки изъяли.

А в начале апреля волонтерам удалось спасти собаку, которая несколько дней просидела на льду Печенежского водохранилища и не могла добраться до берега. В спасательной операции участвовали шестеро человек. Спасателям помогали местные жители.

С помощью моторной лодки спасателям удалось отрезать» льдину с собакой от основной части водохранилища. Чтобы не дать собаке возможности ускользнуть, начали сужать радиус льдины. Собака испугалась и от безысходности прыгнула в воду. Затем, увидев, что к ней приближаются спасатели, вернулась на маленькую льдину и побежала в камыш, где ее и успешно отловили. Собаку забрали в Харьков. Ее назвали Эммой.