STATUS QUO

облсовет, эконспекция, оберемок

Харьковский облсовет признал неудовлетворительной работу местной экоинспекции

Депутаты Харьковского облсовета на прошлой неделе на сессии утвердили обращение к председателю Харьковской облгосадминистрации и председателю Государственной экологической инспекции Украины относительно неудовлетворительной работы Государственной экологической инспекции в Харьковской области, а также инициирования рассмотрения вопроса о несоответствии занимаемой должности начальника областной экоинспекции Евгения Оберемка. Об этом сообщили в пресс-слжубе облсовета.

В проекте обращения указано, что Харьковский облсовет обеспокоен ситуацией, сложившейся в регионе в сфере охраны атмосферного воздуха, рационального использования и воспроизводства водных ресурсов, использования и охраны земель, обращения с отходами и опасными химическими веществами.

"В целом экологическую ситуацию в Харьковской области можно охарактеризовать как сложную:

наблюдается неудовлетворительное состояние водоемов области. Вода загрязнена фосфатами, нефтепродуктами, медью, фенолами;

изменяется структура почвенного покрова (засоленность, кислотность и т.д.), в результате чего значительная часть почв из-за бесхозяйственности разрушается. Повсюду снижается содержание гумуса в пахотных почвах области;

остаются нерешенными проблемы в сфере обращения с отходами. Состояние свалок твердых бытовых отходов в области не соответствует действующим санитарно-экологическим нормам.

Учитывая указанные факты, считаем, что Государственная экологическая инспекция в области не принимает предусмотренные законодательством меры воздействия (административные взыскания, начисления убытков, ограничение или временный запрет (остановка) деятельности, передача материалов в органы прокуратуры и т.д.) к субъектам хозяйствования, которые осуществляют использования водных и земельных ресурсов, выбросы и сбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и водные объекты, обращение с отходами без соответствующих разрешений или с превышением установленных нормативов, и сегодня ее работа как органа, призванного обеспечивать экологическую безопасность населения, является неудовлетворительной, а надлежащие меры реагирования не применяются.

Должны отметить, что значительно ухудшает ситуацию и систематическое игнорирование руководителем облэкоинспекции Евгением Оберемком приглашений на заседание профильной постоянной комиссии областного совета, что привело к отсутствию координации в работе и вообще отсутствию сотрудничества в сфере экологических отношений

Для недопущения ухудшения экологической ситуации, которая и так неудовлетворительна, обращаемся к вам с требованием немедленно рассмотреть вопрос:

относительно неудовлетворительной работы Государственной экологической инспекции в Харьковской области;

о несоответствии занимаемой должности начальником Государственной экологической инспекции в Харьковской области Евгением Оберемком;

и принять соответствующие решения, - говорится в обращении.


Справка SQ. Евгений Оберемок возглавляет областную Госэкоинспекцию с осени 2018 года.

В декабре 2019 года глава Госэкоинспекции Украины заявлял, что начальник Харьковской областной экоинспекции будет уволен.