STATUS QUO

элеватор, взрыв, транспорт

Из-за взрыва элеватора в Харькове перекроют улицу: как пойдет транспорт

Движение транспорта по ул. Евгения Котляра на участке от ул. Чеботарской до ул. Большая Панасовская будет запрещено в воскресенье, 16 мая, с 10.00 до 11.00. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры горсовета, это связано с демонтажными работами заброшенного элеватора.

На время проведения работ объехать закрытый участок можно следующим образом:

  • ул. Евгения Котляра – ул. Чеботарская – ул. Большая Панасовская.

Также запрещается выезд транспортных средств с ул. Чеботарской на ул. Евгения Котляра при движении в сторону к ул. Полтавский Шлях.

В связи с демонтажными работами с 10.00 до 11.00 изменит маршрут транспорт.

В частности, временно изменят маршруты трамваи №№12 и 20. Трамвай №1 курсировать не будет.

Движение трамваев будет организовано следующим образом:

трамвай №12

  • разворотный круг "Ивановка" - ул. Большая Панасовская - пер. Лосевский - пер. Пискуновский - Рогатинский проезд - ул. Клочковская - Клочковский спуск - просп. Независимости - ул. Тринклера - ул. Маяковского - ул. Мироносицкая - площадь Первого Мая - ул. Сумская - Белгородское шоссе - разворотный круг "Лесопарк";

трамвай № 20

  • разворотный круг "Ивановка" - ул. Большая Панасовская - пер. Лосевский - пер. Пискуновский - Рогатинский проезд - ул. Клочковская – просп. Победы - разворотный круг "Проспект Победы".

Также изменят маршруты автобусы №№238е, 250е, 277е, 278е, 282е, 302е, 303е. Они будут курсировать следующим образом:

  • ул. Евгения Котляра - ул. Чеботарская - ул. Большая Панасовская и далее по маршруту.

Напомним, элеватор не использовался с 1995 года. Здание находилось в аварийном состоянии и постепенно разрушалось. Тем не менее, элеватор часто посещали группы экстремалов, в частности, руферов. В 2016 году один из них решил сделать на вершине здания селфи и упал с 60-метровой высоты, разбившись насмерть.

В октябре 2020 года здание решили подорвать. На плановый взрыв пришли посмотреть несколько сотен человек. Была подорвана только часть, остатки конструкции разбирала тяжелая техника.

На месте элеватора компания "Жилстрой-1" намерена построить жилой микрорайон.

В то же время на сайте горсовета появилась петиция, в которой харьковчане предлагают построить на месте снесенного элеватора бизнес-центр.