STATUS QUO

Харьков, Кернес, Терехов

Неделя перемен

Политические партии в Украине – это объединения единомышленников, связанных общими интересами и  сходным пониманием государственной стратегии. Каждый член партии или ее выдвиженец последовательно отстаивает партийную линию, в какое бы кресло его не занесли электоральный или чиновничьи ветры. Выполнение обещаний, данных избирателям, является основной задачей всякой украинской партии, и только об этом денно и нощно помышляют партийцы…

«Что это за бред?» - воскликнет читатель и будет совершенно прав. А между тем, именно этим бредом были пронизаны все диванные рассуждения в соцсетях и Telegram-каналах, посвященные кадровым изменениям в городском и областном советах нашей губернии. Кто-то кого-то «предал», на свет появились какие-то межпартийные «договорняки», источающие запах извечной украинской «зрады»...  Все это обсуждалось так, будто первые предложения этого текста верны, и политическую жизнь Украины определяют какие-то партийные движения. Между тем, политика в Украине строится исключительно на личных отношениях. А партии, и уж тем более – идеологические маркеры, и уж совсем тем более – электоральные обещания, – всего лишь фон, призванный придать всему этому какой-то приличный вид. Эти самые личные отношения столь сложны, запутанны и на самом деле неизвестны широкой публике, что обсуждать их на страницах серьезного издания как-то не пристало. Поэтому остановимся на том, что в итоге получилось.

Главное: Игорь Терехов стал секретарем горсовета, т.е. в случае чего – и.о. мэра. Об этом «случае чего» мы поговорим позже, разумеется, с большой осторожностью, а пока - о Терехове. То, что он пусть и не без технических сложностей, но стал секретарем горсовета – вполне ожидаемо, логично и, в конце концов, безусловный плюсдля громады. Логичной его кандидатура выглядела потому, что ни один другой человек даже теоретически не смог бы набрать нужное количество голосов в сессионном зале. А Терехов набрал. Плюс же для громады состоит в том, что вряд ли в городе найдется еще кто-то, столь хорошо знакомый с тем, как работает механизм городского хозяйства. Даже появись на горизонте человек личных качеств космического масштаба менять во время отопительного сезона, сложных дорожных условий, пандемии и т.д. Терехова на кого-то другого - было бы верхом глупости. К тому же человека такого - пока нет, что бы не думали о себе некоторые особо шумные депутаты горсовета или диванные аналитики.

Александр Новак, до этого бывший секретарем горсовета, стал первым заместителем мэра. Профессиональный юрист и чиновник, работающий в городской власти с 1990(!) года. Он стал заместителем… Кого? Вот тут мы подходим, пожалуй, к главному итогу уходящей недели.

Конечно, мы желаем Геннадию Адольфовичу скорейшего выздоровления и уверены, к этим пожеланиям присоединится немало харьковчан, чиновников и даже самых ярых хейтеров Кернеса, которые в последние месяцы совсем приуныли.  Но, похоже, на уходящей неделе наступила новая реальность. В этой реальности Геннадия Кернесане будет, причем не будет долго, а возможно – очень долго. И дело тут не только в том, что по информации друга Кернеса Павла Фукса состояние здоровья мэра сильно ухудшилось. Дело еще в том, что должность секретаря горсовета, которая дает возможность возглавить городское хозяйство в случае, если Кернес не сможет исполнять свои обязанности, занял человек, для выполнения этих обязанностей наиболее подготовленный и единственно возможный. Тот факт, что секретарем стал именно Терехов, говорит о прицеле на «и.о.», что, в свою очередь, косвенно свидетельствует о том, что Кернес еще очень не скоро сможет снова работать мэром.

Теперь об облсовете. Тут произошла сенсация: многолетнего руководителя облсовета Сергея Чернова сменил неизвестный широкой общественности Артур Товмасян. Тот факт, что он прошел в облсовет от партии «Слуга народа», породило очередную волну слухов о каких-то «договорняках». Конечно, такое внезапное решение, поддержанное Блоком Кернеса, не могло иметь место без каких-то договоренностей, но вряд ли они носили ярко выраженный межпартийный характер. Исходя из того, с чего начался этот текст, стоит все же считать, что должность главы облсовета досталась не партии «Слуга народа», а именно Артуру Товмасяну. Тем более, у фракции была своя кандидатура, другая, но,«подчиняясь партийной дисциплине», фракция проголосовала за Товмасяна. Почему именно он? Об этом мы вряд ли когда-нибудь узнаем. Конечно, кто-то с кем-то о чем-то договорился. А может быть, сам Товмасян - человек столь выдающихся качеств, что с его кандидатурой все согласились. В Сети бродят смутные слухи о его связи со всемогущим министром внутренних дел, но помнится и Кучера называли «человеком Авакова», что бывшему губернатору не особо помогло, да и вообще, в период его пребывания на должности эта «связь» как-то не проявлялась.

И последнее – несколько слов о Сергее Чернове. Каким бы не оказался его преемник, уход Чернова с должности главы облсовета – безусловная потеря для области. Человек, сумевший пережить трудные времена и не нажить себе врагов, с огромным опытом и знаниями в сфере местного самоуправления… Будет очень жаль, если он окажется невостребованным в каком-то другом качестве. Мы, конечно, не комментируем слухи, но возможность назначения его замом губернатора выглядит более логичной, учитывая, что ЗЕ-команда испытывает очевидный кризис компетентности и остро нуждается в таких людях, как Чернов.

Денис Азаров