STATUS QUO

взятка, должность, суд, лаборатория

В Харькове начальник требовал с подчиненной 300 тысяч гривен за возможность ходить на работу

Исполняющий обязанности директора Харьковской областной государственной лаборатории вымогал у своей подчиненной деньги за то, чтобы ходить на работу. В отношении чиновника в Октябрьский районный суд Харькова поступил обвинительный акт.

Из материалов дела известно, что чиновник – и.о. директора областной государственной лаборатории Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей - выразил недовольство работой своей подчиненной. Пригрозив женщине увольнением, он потребовал 300 тысяч гривен, если она хочет и далее оставаться на своей руководящей должности.

От подчиненной начальник потребовал 60 тысяч гривен в месяц, пообещав в случае отказа уволить. Также чиновник добавил, что на ее должность есть претенденты, готовые платить по 80 тысяч гривен в месяц.

"В деле есть доказательства – видео- и звукозаписи и заключение судебной экспертизы по их исследованию", - отметили в пресс-службе Октябрьского районного суда.

Действия директора государственной лаборатории квалифицированы по ч. 3 ст. 368 УК Украины - требование неправомерной выгоды должностным лицом, занимающим ответственное положение, соединенное с вымогательством.

Подготовительное судебное заседание назначено на 19 октября.


Напомним, в Харькове будут судить двух адвокатов, которые обещали за взятку трудоустроить мужчину в Государственное бюро расследований. Об этом сообщили в прокуратуре.

По данным следствия, адвокаты заверили мужчину, который намеревался трудоустроиться в ГБР, в том, что имеют влияние на членов конкурсной комиссии указанного ведомства. Свои услуги они оценили в 15 тыс. долларов США.

Для начала мужчина передал адвокатам часть оговоренной суммы - тысячу долларов. При получении остатка суммы адвокатов задержали.

Также в Харькове полицейский требовал взятку за работу киосков. Как сообщил SQ пресс-секретарь областной прокуратуры Дмитрий Чубенко, правоохранителя задержали 7 сентября при получении денежного транша в размере 13 тысяч гривен.

Установлено, что фигурант - заместитель начальника одного из секторов ОП №1 ХРУП №2 ГУ Нацполиции в Харьковской области – вымогал деньги за невмешательство в предпринимательскую деятельность у работников уличных торговых павильонов.

Сегодня, 7 сентября, вымогателя задержали при получении части взятки в сумме 13 тысяч гривен. Ранее полицейскому уже выплатили часть транша – 9 тысяч гривен.