STATUS QUO

адвокаты, взятка, супермаркет

Брали взятку в супермаркете. В Харькове будут судить адвокатов

В Харькове будут судить двух адвокатов, которые обещали за взятку трудоустроить мужчину в Государственное бюро расследований. Об этом сообщили в прокуратуре.

В суд направлен обвинительный акт в отношении двух адвокатов по факту покушения на мошенничество, совершенное в крупном размере (ч. 2 ст. 15 ч. 3 ст. 190 УК Украины). По данным следствия, двое адвокатов заверили мужчину, который намеревался трудоустроиться в ГБР, в том, что имеют влияние на членов конкурсной комиссии указанного ведомства.

Во время встречи в одном из ресторанов Харькова адвокаты сообщили мужчине, что в случае предоставления им неправомерной выгоды в размере 15 тыс. долларов США они передадут эти средства члену конкурсной комиссии. Для начала мужчина передал адвокатам часть оговоренной суммы - тысячу долларов.

В дальнейшем один из адвокатов позвонил мужчине и сообщил, что вопрос о его трудоустройстве решен положительно, и необходимо передать оставшуюся часть денег - 14 тысяч долларов. Для места встречи мошенники выбрали один из супермаркетов Харькова. 

Сразу после получения средств обоих адвокатов задержали в порядке ст. 208 УПК Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет. 

Напомним, ранее в Харькове судье дали взятку фальшивыми деньгами. Фальшивые купюры судье Октябрьского районного суда Харькова Сергею Рубежному дал адвокат. Как сообщили в Высшем совете правосудия, средства адвокат передал вместе с ходатайством о прекращении производства по гражданскому делу.

За вынесение необходимого ответчику решения адвокат, по словам судьи, обещал передать ему в большую сумму. О данном факте судья сообщил в полицию. Сейчас правоохранители проводят проверку.

Поскольку адвокат действовал вопреки Конституции и законов Украины, это может быть основанием для уголовного преследования. Высший совет правосудия обратился к квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Харьковской области о привлечении его к установленной законом ответственности.