В Харьков прибыла первая партия турецких автобусов Karsan. Как сообщил директор КП Троллейбусное депо №2 Дмитрий Липовой, город получил 8 автобусов двух разных классов, пишет издание "Харьковские известия".

Автобусы прибыли двух разных классов – большие 8-метровые и маленькие 6-метровые. Большие будут эксплуатироваться на линиях со значительным пассажиропотоком и в часы пик, малые – на менее загруженных маршрутах.

Отмечается, что до конца года в Харькове появится 150 новых низкопольных автобусов. Еще 350 машин будут собраны непосредственно на территории Харькова.

Как сообщил секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов, все новые автобусы будут муниципальными.

"Автобусы просторные, низкопольные, они дают совершенно другой класс комфорта для пассажиров. И самое главное – они будут муниципальными. Это позволяет нам удерживать тарифы и обеспечивать стабильность перевозок", — отметил Игорь Терехов.

Напомним, решение о закупке 150 турецких автобусов было принято 21 апреля на сессии Харьковского горсовета. Новые автобусы производства турецкой компании Karsan, которые закупили для Харькова, будут работать на убыточных маршрутах. Некоторые маршруты, на которые предлагается запустить турецкие автобусы, сегодня не обслуживаются перевозчиками. А некоторые из них дублируют трамвайные и троллейбусные маршруты.

Ранее директор Департамента инфраструктуры Сергей Дульфан заявлял, что до середины 2021 года троллейбусный парк Харькова пополнят еще 156 новых троллейбусов. Чиновник напомнил, что сегодня на маршрутах города работают 57 троллейбусов марки "Богдан". Еще по улицам Харькова курсируют 50 троллейбусов с автономным ходом. Все единицы подвижного состава были получены в рамках инвестиционного проекта с Европейским банком реконструкции и развития.