STATUS QUO

троллейбус, маршрут, дульфан

Харьков купит еще 150 троллейбусов

Троллейбусный парк Харькова пополнят еще 156 новых троллейбусов. Об этом сообщил директор Департамента инфраструктуры Сергей Дульфан.

По его словам, троллейбусы планируется приобрести до середины 2021 года.

Сергей Дульфан напомнил, что сегодня на маршрутах города работают 57 троллейбусов марки "Богдан". Еще по улицам Харькова курсируют 50 троллейбусов с автономным ходом. Все единицы подвижного состава были получены в рамках инвестиционного проекта с Европейским банком реконструкции и развития.

Чиновник добавил, что в 2021 году будет продолжена работа, направленная на поддержание качественного технического состояния наземного электротранспорта, безопасности дорожного движения и повышения уровня обслуживания пассажиров.

"В наших планах - увеличить объемы ремонта трамвайных путей и переездов, контактной и кабельной сети, тяговых подстанций электротранспорта и технических средств регулирования дорожного движения", - сообщил Сергей Дульфан.

Напомним, с 11 января в Харькове возобновилось движение троллейбусного маршрута №2. Ранее на время карантина маршрут "разделили" на 2А и 2Б. Один курсировал от Алексеевки до площади Свободы и обратно, второй - от станции метро "Научная" до пр. Жуковского и в обратном направлении.

С 7 декабря 2020 года троллейбус с возможностью автономного хода запустили в Жихарь. Часть маршрута он проходит по контактной сети, а часть – на аккумуляторе. Маршрут проходит от ул. Университетской в центре города через просп. Гагарина, Мерефянское и Симферопольское шоссе до Жихаря.

Секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов обещал, что следующий маршрут будет организован в Пятихатки, а позже - в микрорайон "Горизонт".

Ранее, в октябре 2020-го, запустили троллейбус возможностью автономного хода на Северную Салтовку. Маршрут №48 проходит от станции метро "Героев Труда" до остановки "Северная-5".

Также в горсовет направляли петицию с просьбой реорганизовать существующую систему общественного транспорта и ввести ночные рейсы автобусов, троллейбусов, трамваев, распределив их так, чтобы покрыть всю территорию города.

Автор: Елена Ищук