STATUS QUO

Харьковчанам раздадут третий миллион масок

В школы, детские сады, учреждения внешкольного и профессионально-технического образования города Харькова поступит миллион масок. Это уже третья подобная акция с начала карантина,  рассказала директор Департамента образования горсовета Ольга Деменко. По ее словам, маски рассчитаны на каждого работника учреждений образования, учащихся и родителей. Также учебные учреждения будут обеспечены бесконтактными термометрами и дезинфицирующими средствами за счет городского бюджета.

Деменко подчеркнула, что все учебные учреждения города готовы к новому учебному году и ждут детей 1 сентября. В Харькове выполнят рекомендации санитарных служб для организации учебного процесса во время пандемии коронавируса и, кроме того, разрабатывают свои правила. В частности, специально для этого создана рабочая группа в составе воспитателей, учителей и тренеров.

Среди обязательных санитарных мероприятий - масочный режим, дезинфекция помещений, уборка, проветривание. Кроме того, родители обязательно должны быть в масках на территории учебного учреждения, но им запрещено заходить в помещение. Дети среднего и старшего возраста по желанию родителей могут быть в масках на улице, но во время уроков будут заниматься без них.

Деменко рассказала, что школы индивидуально разрабатывают новые правила безопасности. Так, например, теперь для детей может быть открыт не один вход, а сразу несколько, которые есть в здании, чтобы минимизировать контакты учащихся разных возрастов. Также планируется использовать актовые залы и методические кабинеты для лекционно-семинарских занятий и изменить графики первых уроков и перерывов.

"Будем создавать максимально гибкий режим работы, чтобы дети, например, приходили не в одно время. Далее можно проводить в разное время перемены, чтобы избежать скопления детей в столовой. Первые классы поели отдельно, вторые - в другое время и т. д. Все это мы настойчиво рекомендуем учебным учреждениям. Я уверена, что мы справимся с этой задачей и сохраним здоровье наших детей", - подчеркнула Деменко.

Также она сообщила, что сейчас в городе работают все детские сады, где созданы необходимые санитарные условия.