Делегация Европейского банка реконструкции и развития во главе с его первым вице-президентом Филипом Беннеттом сегодня, 13 июня, находится с рабочим визитом в Харькове.

Перед встречей с харьковским городским головой Геннадием Кернесом гости ознакомились с проектом развития третьей линии метрополитена в сторону международного аэропорта "Харьков". Они проехали в метро от станции "Проспект Гагарина" до станции "Исторический музей", где первый заместитель городского головы Игорь Терехов рассказал им об особенностях проектирования и строительства станций метро "Державинская" и "Одесская".

Он напомнил, что проект развития третьей очереди метрополитена предусматривает выделение кредитных средств в сумме 320 млн евро на строительство двух станций, строительство электродепо за ст. м. "Победа" и закупку 85 вагонов подвижного состава. При этом половину тела кредита возместит город, а вторую половину – государство.

Первый вице-президент Европейского банка реконструкции и развития Филип Беннетт уточнил, что 160 млн евро выделит ЕБРР и столько же – Европейский инвестиционный банк. По его словам, эти суммы должны быть утверждены на заседании инвестиционного комитета, а потом, в сентябре, - на совете директоров банков.