STATUS QUO

Коронавирус в харьковской школе: в гимназию пришли с проверкой

Госпродпотребслужба проверила харьковскую гимназию №152 (находится на улице Волонтерской) на соблюдение правил карантина. Причина - в школе зафиксирован случай коронавируса, пишет "Суспільне". У одного ученика  - положительный тест, еще двое ждут результатов анализов.

"В этой школе предварительно зарегистрированы три случая COVID. Уже вчера звонили родители, они обеспокоены. Поэтому решили проверить, что здесь происходит", - рассказала начальница облуправления Госпродпотребслужбы Ирина Зубкова.

Класс, где есть подтвержденный случай, перевели на дистанционное обучение. После результатов тестов еще двух учеников руководство школы решит, переводить ли на дистанционное и их классы, рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Юлия Пономаренко.

По ее словам, с началом нового года в школе ввели новые правила из-за пандемии.

"Режим звонков изменился у нас: дети разных классов - у них образовательный процесс начинается в разное время. Одни приходят к восьми часам, другие - на 8:15. Ученики 7-11 классов приходят в гимназию в 8:30. График питания утвержден в разное время. Начиная с 7 класса в перерывах надевают маски при перемещении по гимназии", - сказала Пономаренко.

Кабинеты и коридоры дезинфицируют дважды в день. Окна в классах открыты. Часть занятий на улице - для этого во дворе поставили парты и стулья.

Специалисты Госпродпотребслужбы проверили, в частности, проводят ли в школе дезинфекцию, как проветривают, не пересекаются ли ученики во время перемещений, чтобы инфекция не распространялась.

"Перед руководством учреждения стоит задача: чтобы эти три случая не нашли распространения в школе", - объяснила Зубкова.

Такие проверки проведут во всех школах города, сначала - в тех, где уже есть подтвержденные случаи коронавируса. По результатам заведениям выдают справки. Зубкова говорит, эта школа проверку прошла.