STATUS QUO

салтовка, лес, журавлевка

"Таких участков больше нет": харьковчане просят сохранить лес на Салтовке

Харьковчане просят мэрию не допустить застройки соснового леса, который находится рядом с парковкой ТРЦ "Караван" на улице Героев Труда на Салтовке. Соответствующая петиция зарегистрирована на сайте горсовета.

"Данный лес и прилегающий к нему участок луга и берега реки Харьков много лет является популярным местом отдыха местных жителей. Данный участок постоянно используется для пикников, прогулок, наблюдений за природой, активного отдыха. Других подобных рекреационных участков в районе нет. Учитывая стремительные темпы застройки отдельных участков Харьковского гидропарка и Лесопарке, данное место играет уникальную роль в сохранении биологического разнообразия и постоянства в черте города", - отмечается в петиции.

Чтобы петиция была рассмотрена горсоветом, она должна набрать 5000 подписей за 90 дней.


Ранее на сайте горсовета была зарегистрирована петиция с просьбой облагородить реку Лопань в районе Центрального рынка. Автор петиции указывал, что река воняет канализацией; замусорена пластиком, пакетами, иными отходами, от чего утки постепенно покидают это место, хотя раньше их было намного больше.

В качестве решения проблемы автор петиции предлагает облагородить территорию речки Лопань в районе моста Центрального рынка, а именно: убрать мусор, избавиться от канализационного запаха, высадить деревья, цветы, установить таблички выброс мусора запрещен и урны для мусора.

Также харьковчане просили благоустроить Алексеевский лугопарк, поскольку, по мнению автора обращения, на Алексеевке в районе ул. Клочковской не хватает парков.

Напомним, в Харькове планируют реконструировать Журавлевский гидропарк. Там появится набережная и будут обустроены зоны отдыха. Об этом на сессии горсовета сообщил секретарь горсовета Игорь Терехов.

По его словам, в Гидропарке обустроят набережную и другие локации для отдыха горожан. Будет пляжная и пикниковая зоны с беседками, зона гамаков, детская и спортивные площадки с различными тренажерами. Кроме того, появятся беговые дорожки и дорожки для велосипедистов. Также на воде появится амфитеатр со сценой и лодочная станция.

Игорь Терехов добавил, что работу над этим проектом начнут после реализации проекта реконструкции городского зоопарка, который планируют открыть ко Дню города.