STATUS QUO

метро, декоммунизация, станции

В харьковском метро ответили на призыв к декоммунизации станций

В Харьковском метрополитене не намерены демонтировать символику советского периода, которая находится на нескольких станциях подземки. Об этом сообщили в Telegram-канале "Декомунiзацiя. Україна".

В письме, полученном из мэрии, отмечается, что ранее во исполнение требований закона о декоммунизации были переименованы станции метрополитена, в названии которых присутствовала указанная символика, а также обновлены соответствующие указатели.

"По информации КП "Харьковский метрополитен" предприятие не изготавливает, не распространяет и не использует указанную символику. Согласно закону, запрет не распространяется на случаи использования символики коммунистического тоталитарного режима в произведениях искусства, созданных до вступления в силу закона, которыми украшены станции Харьковского метрополитена", — отмечается в письме.

Представители Telegram-канала "Декомунiзацiя. Україна", в свою очередь, возмутились таким ответом, поскольку, по мнению активистов, данная символика — штампованная и должна быть демонтирована. 

"Руководство КП считает, что десятки штампованных серпов и молотов на станции метро "Индустриальная", десяток барельефов с изображениями серпов и молотов, изображениями Ленина и надписями СССР на станции метро "Героев Труда", герб СССР на входе в станцию ​​метро "Исторический музей" — произведения искусства и поэтому они под действие закона не попадают, хотя они — штамповка и согласно выводам Украинского института национальной памяти, должны быть демонтированы", — пояснили в общественной организации.

Активисты добавили, что намерены обратиться в Национальную полицию, а впоследствии - и в суд.


Напомним, недавно в Харькове декоммунизировали пиво. Алкогольный напиток с запрещенной советской символикой на этикетке выпускала частная пивоварня. На этикетке был изображен знак качества СССР.

Позже логотип изменили, заменив изображение советского символа.