STATUS QUO

лозовая, медицина, реформа

Врачи спорят, кому чем заняться: Лозовую ждет реформа медицины

В Лозовской громаде первичное звено медицины планируют присоединить к вторичному. Как сообщили в горсовете, решение о присоединении центра первичной медико-санитарной помощи к территориальному медицинскому объединению вынесут на сессию Лозовского городского совета в начале октября.

При условии его принятия узкие специалисты и семейные врачи с 1 января 2022 года начнут работать в составе единого медицинского учреждения - Лозовского территориального медицинского объединения.

Основной целью объединения учреждений специалисты называют качественные медицинские услуги для каждого жителя громады, чтобы избежать недоразумений между семейными врачами и узкими специалистами по разделению обязанностей. Кроме того, это даст возможность рационально использовать специалистов, средства и медицинское оборудование.

"Лозовское ТМО" имеет мощную клиническую и диагностическую медицинские базы, поэтому в пределах одного медобъединения, без дополнительных обращений в другие местные медучреждения, лозовчане смогут получить все необходимые консультации и обследования", - сказал заместитель Лозовского городского головы Ашот Керопов.

По его словам, объединение медицинских учреждений в 2016 году в ТМО дало эффективный результат, тогда это позволило сэкономить 5 миллионов гривен. Специалисты убеждены, что после слияния появится возможность направить высвободившиеся средства на другие нужды в медицине. Разъединили узких специалистов и семейных врачей в два отдельных медицинских учреждения в 2019 году, в результате проведения общегосударственной медицинской реформы.

 

Напомним, в Украине вводится обязательная вакцинация от коронавируса для некоторых категорий граждан. Речь о работниках учебных заведений, министерств и других органов центральной исполнительной власти, а также местных госадминистраций. Об этом сегодня, 22 сентября, на заседании правительства заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Позже в Минздраве уточнили, что будет утвержден четкий перечень профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим прививкам от коронавирусной инфекции. В него включат работников учебных заведений, работников центральных органов исполнительной власти и их структурных подразделений, а также работников местных государственных администраций. Соответствующее протокольное решение было принято сегодня на заседании правительства.