На смотровой площадке Госпрома установили бинокль, с помощью которого посетители смогут любоваться пейзажами Харькова. Как сообщили в ХОГА, 10 августа с ходом работ на объекте, который создают в рамках программы президента "Большое строительство", ознакомились губернатор Харьковской области Айна Тимчук и ее заместитель Михаил Харнам.

Отмечается, что готовность смотровой площадки Госпрома в настоящее время составляет 98%. Рабочим осталось подготовить световое и звуковое оборудование, которое будет здесь размещено.

Как сообщил заместитель директора Департамента культуры и туризма Харьковской ОГА Александр Костин, мультимедийную локацию откроют во внутренней части смотровой площадки.

"С помощью мультимедийного оборудования посетители могут ознакомиться с туристическими, историческими и архитектурными объектами нашего города и области. Все это будет дополняться разнообразными эффектами", - рассказал Александр Костин.

Напомним, как сообщили в конце мая в облсовете, в будущем при наличии финансирования к смотровой площадке, которая строится на Госпроме, добавится еще 180 градусов обзора, и панорама станет круговой, показывая и проспект Науки.

Госпром (Дом Государственной промышленности) — один из первых советских небоскребов, построен в стиле конструктивизма. Здание было построено в рекордно короткие сроки: подготовительные работы начались летом 1925 года, сдача в эксплуатацию состоялась 7 ноября 1928 года, к 11-й годовщине Октябрьской революции.

Перед отступлением в августе 1943 года немцы заминировали Госпром, как и многие другие здания города, но взрыв был предотвращен неизвестным патриотом, который при этом погиб. Тогда здание подожгли, но железобетонному остову Госпрома это не нанесло вреда. В 2000 году Госпром стал одним из 12 официальных символов Харькова.