STATUS QUO

Выборы в райсоветы должны состояться - ассоциация местных советов

Выборы в районные советы, назначенные на 25 октября, должны состоятся. Об этом говорится в октрытом обращении Украинской ассоциации районных и областных советов к президенту, премьер-министру и председателю Верховной Рады Украины, пишет сайт Харьковского облсовета. 

В ассоциации таким образом отреагировали на обращение Ассоциации городов к Центральной избирательной комиссии с предложением не проводить выборы в районные советы, поскольку существует "правовая неопределенность о создании районных советов".

Выражаем категорические возражения против подобных предложений и замечаний, поскольку Конституцией Украины и действующим законодательством в достаточной мере урегулированы вопросы обеспечения выборов в районные советы, - заявили в Украинской ассоциации районных и областных советов.
 

Кроме того, для проведения выборов в районные советы (как и в местные советы базового уровня) создана соответствующая территориальная основа, поскольку Постановлением Верховной Рады Украины № 807-их от 17 июля 2020 года, принятым в порядке реализации положений пункта 29 части первой статьи 85 Конституции Украины, ликвидированы старые и созданы новые укрупненные районы.

В год проведения очередных местных выборов первые местные выборы назначаются и проводятся вместе с очередными (ч. 8 ст.194 Избирательного кодекса Украины). Как известно, днем ​​голосования на очередных местных выборах 2020 года является 25 октября, что определено постановлением Верховной Рады Украины № 795-их от 15 июля 2020 г. (на основе пункта 30 части первой статьи 85, части третьей статьи 141 Конституции Украины) и Постановлением ЦИК от 8 августа 2020 г. о первых выборах депутатов сельских, поселковых, городских советов территориальных общин и соответствующих сельских, поселковых, городских голов.

Попытки ЦИК получить какие-то дополнительные разъяснения от Минрегиона или Комитета Верховной Рады Украины, может расцениваться как попытка уклонения от выполнения собственных полномочий. Кроме того, отмечаем, что в случае проведения выборов в новые районные советы, автоматически будут продолжены полномочия всех старых районных советов (ч.8 ст. 45 ЗУ "О местном самоуправлении"), поскольку районные советы не могут быть ликвидированы без внесения изменений в Конституции Украины. Призывы к непринятию решения об объявлении первых выборов в районные советы является попыткой втягивания ЦИК в политические процессы, что может привести к коллапсу местного самоуправления, - отмечается в обращении.