STATUS QUO

Газодобывающая отрасль за пять лет прошла путь от стагнации до частичного выздоровления - эксперт

2018 год стал переломным в трансформации сектора, говорит начальник отдела по коммуникациям ДТЭК Нефтегаз Александр Шевелев.

За последние пять лет газодобывающая отрасль Украины прошла путь от стагнации и разрозненности до частичного выздоровления и синергии. Об этом в своем блоге на сайте Дело пишет начальник отдела по коммуникациям ДТЭК Нефтегаз Александр Шевелев.

По его словам, 2018 год стал переломным в трансформации сектора: была упрощена разрешительная система, заработал закон о децентрализации ренты, стартовали открытые аукционы в ProZorro.

detek.png

Результаты изменений ощутили на себе все стейкхолдеры газодобывающих компаний, к примеру, местные громады получили рентные отчисления и запустили проекты, годами ждавшие финансирования; существенно оживилось сервисное направление; рынок стал более открытым и технологичным, - отмечает Шевелев.

Исторически газодобыча - это сложная и коммуникационно закрытая отрасль, где за десятки лет среди региональных аудиторий укоренились мифы о технологиях добычи, говорит эксперт. При этом не у всех есть понимание об уровне капиталоемкости и сложности процессов, связанных с газодобычей.

Это вызов для всех компаний отрасли, по этому сегодня они работают не только на улучшение показателей своей репутации, но и на формирование общественного доверия к сектору в целом, - добавляет Шевелев.

Он также отмечает, что в 2018 году в унисон отраслевым реформам были объединены усилия крупнейших игроков рынка для формирования понимания необходимости реформ и развеивания мифов, связанных с добычей газа: По словам эксперта, от совместной работы выигрывает отрасль и государство в целом.

Многое уже сделано: меняется восприятие и понимание работы газодобывающих компаний. Но еще больше предстоит реализовать, ведь речь идет о частых информационных манипуляциях и укоренившихся стереотипах, сложной технической теме. Способность отрасли эффективно работать зависит от восприятия и уровня доверия общественности, поэтому данная просветительская программа не просто важна, а необходима. Нами движет общая цель - энергетическая независимость Украины. Для газодобывающей отрасли это сродни своей национальной идее, - пишет Шевелев.