STATUS QUO

колония, первомайск

В Харьковской области колония сбрасывала сточные воды в реку

В отношении Первомайской исправительной колонии начато уголовное производство по факту загрязнения окружающей среды. Как сообщили в Харьковской областной прокуратуре, зафиксирован факт сброса колонией сточных вод в водоем.

Во время проверки состояния системы водоотвода в Первомайской исправительной колонии №117 было установлено, что в учреждении отсутствуют локальные очистные сооружения, а техническая документация по водоотведению комиссии не предоставлялась и не разрабатывалась.

"Кроме того, водоотведение сточных вод, образовавшихся в процессе хозяйственно-бытовой деятельности, находится на поверхности почвы и стекает в реку Орелька, чем представляет опасность для жизни, здоровья людей и окружающей среды", - рассказал руководитель окружной прокуратуры Роман Травкин.

По данному факту Первомайским отделом Лозовской окружной прокуратуры внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по факту нарушения правил охранных вод, создавшего опасность для окружающей среды (ч. 1 ст. 242 УК Украины).


Напомним, в Купянске из-за свалки оказалась загрязнена вода. Из-за эксплуатации полигона твердых бытовых отходов в пригороде Купянска оказались загрязнены почвы и подземные воды. Об этом сообщил начальник пресс-центра управления СБУ в Харьковской области Владислав Абдула.

По заключению экспертов Национального научного центра "Институт судебных экспертиз им. Бокариуса" ущерб, нанесенный окружающей природной среде из-за небрежности должностных лиц, составил свыше 260 тысяч гривен.

Ранее под Харьковом зафиксирован сброс сточных вод прямо в лес. Окружающую среду загрязняли сточными водами около Змиева. Представители экоинспекции выехали на место происшествия, отобрали пробы. Обследование осуществлялось в присутствии следователя Чугуевского районного отдела полиции. В случае установления причастных лиц будут приняты меры инспекционного реагирования.