STATUS QUO

суд, медведчук, дело василя стуса

Суд обязал Медведчука выплатить харьковскому издательству 300 тысяч гривен

Киевский апелляционный суд обязал Виктора Медведчука компенсировать харьковскому издательству "Vivat" почти 300 тыс. грн в судебном процессе, инициированном им самим по книге "Дело Василя Стуса". Об этом автор книги Вахтанг Кипиани сообщил на своей странице Facebook.

Кипиани также отметил, что ранее апелляционный суд уже постановил вернуть автору книги 780 грн судебного сбора, но Кипиани этих денег от Виктора Медведчука не получил.

Как пишет "Суспільне", издательство "Vivat" направило заявление в Киевский апелляционный суд с просьбой взыскать с Медведчука судебные расходы на профессиональную правовую помощь и расходы, связанные с явкой представителей в суд: это 295 тыс. грн и еще 2000 гривен судебного сбора за подачу апелляционной жалобы. 19 мая Медведчук направил в суд заявление, в котором просил отказать издательству.

Коллегия судей решили удовлетворить заявление харьковского издательства, поскольку "расходы на профессиональную юридическую помощь и расходы, связанные с явкой представителей общества в районный суд, являются соразмерными со сложностью этого дела".

Постановление суда может быть обжаловано в Верховном суде в течение тридцати дней.


Напомним, книга Кипиани "Дело Василя Стуса" вышла в печать в мае 2019 года, и Виктор Медведчук потребовал через суд запретить распространение книги, потому что в части эпизодов, по его словам, содержатся высказывания, не соответствующие действительности и унижающие честь и достоинство политика.

В этих эпизодах говорилось о роли Медведчука как адвоката поэта Василя Стуса в процессе 1980 года.