В большинстве случаев на койках в инфекционных больницах Харькова находятся невакцинированные люди. Об этом 8 октября в пресс-центре городского совета сообщила заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан.

По ее словам, это показывает опыт не только Украины, но и других стран – Франции, Израиля и так далее. Главный врач Харьковской городской клинической многопрофильной больницы №17 Дмитрий Черепов отметил, что, по подсчетам, в больницу поступают на лечение от 1,5 до 3% вакцинированных людей, остальные заболевшие прививку не делали.

"Мы не выработали за 1,5 года коллективного имунитета, и боремся за это. Была новость в СМИ, что в одном небольшом городе с населением 120 или 150 тысяч человек вакцинировали 95% людей, и сегодня у них ни одна койка в больнице не занята ковидными больными", - отметил Черепов.

Он также сообщил, что в больнице №17 привиты от коронавируса 64% сотрудников, 2-3% - невакцинированы, остальные – переболели коронавирусом  ранее, и у них еще высокий уровень антител иммуноглобулина G. Дмитрий Черепов подчеркнул, что доктор-эпидемиолог постоянно мониторит коллектив, и в случае снижения IgG у кого-то из медработников, тот делает прививку. Показанием для этого служит наличие антител в крови человека меньше 6.

 

Напомним, за минувшие сутки в Харьковской области зарегистрировано 1783 новых случая коронавируса. Об этом сообщили в Харьковском областном лабораторном центре.

Это самое большое количество случаев за сутки в регионе с начала пандемии. Всего с начала пандемии в области было подтверждено 176 565 случаев COVID-19, 152 946 человек выздоровели, 4138 умерли, 19481 случай остаются под медицинским наблюдением.