STATUS QUO

Жители Чугуева массово жалуются на вонь - соцсети

В Чугуеве и поселках Малиновка и Эсхар (Харьковская обл) люди видят дым и жалуются на вонь. По данным пользователей соцсетей, сегодня, 10 сентября, в 13.00 клубы дыма хорошо видно на фоне ясного неба в Чугуеве.

В Чугуеве нечем дышать! Так сильно воняет гарью, что кажется – весь город в дыму и огне!, - пишут люди.

Другие пользователи соцсети пытаются обосновать периодичность воникновения дыма. По их данным, пожар уменьшается вечером и ночью, так как из торфяной залежи испаряется больше влаги. Интенсивное развитие пожара утром объясняется тем, что солнце испаряет влагу из торфяной залежи и она подсыхает. Торф, который ночью тлел, утром вновь воспламеняется, с ускоренным развитием пожара.

До этого конечно дымило, но сегодня, по-моему, вообще жесть,  - написал вчера, 9 сентября, житель Малиновки.

Еще одна жительница Малиновки пишет, что ситуация осложнилась.

Сегодня ночью мы с детьми в доме с закрытыми дверями и окнами прятались с головой под одеяло, чтоб не угореть .  У всех отек слизистой носа и горла, в легких тяжесть, головокружение, тошнота, головная боль. Мы боимся просто однажды от угарного дыма не проснуться, не говоря уже о таких последствиях этой экологической катастрофы как астма или рак, - написала женщина.

Тушением пожара занимаются спасатели и военные.

da2262926a534c55c685fa15859a5eb9.md.jpg 82c6edb5a040755c6f54aaabc84c4dcc.md.jpg


Справка SQ. По словам начальника харьковского информационного отделения информагентства Минобороны Виталия Саранцева, пожар возник из-за сухой жаркой погоды, которая несколько недель держится в Харьковской области. Торф горин на участках военного полигона, возле поселка Клугино-Башкировка (Чугуевский район).