STATUS QUO

новоивановский сахарный завод, сговор

Сахарный завод в Харьковской области подозревают в сговоре

ООО "Новоивановский сахарный завод" (Коломак Харьковской области) подозревается в участии в сговоре. Об этом пишет УНИАН со ссылкой на информацию Антимонопольного комитета Украины.

Так, АМКУ продолжает сбор и анализ доказательств по делу, которое открыто против компании "Астарта" и завода "Радеховский сахар" и касается повышения цен на сахар. В АМКУ уточнили, что в расследование также включены такие производители сахара:

  •  ООО "Сахарагропром";
  •  ООО "Новооржицкий сахарный завод";
  •  ООО "Наркевичский сахарный завод";
  •  ООО "Новоивановский сахарный завод".

Эти предприятия подозреваются в совершении антиконкурентных действий по предварительному сговору на рынке первичной реализации свекловичного сахара.

В АМКУ не исключают открытия дел и против других производителей сахара.

"На данном этапе расследования в перечень ответчиков по делу включены вышеуказанные субъекты хозяйствования. В случае, если в ходе расследования будет установлено наличие признаков нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в действиях других субъектов хозяйствования, они будут привлечены дополнительно", - сообщили в АМКУ.

Отметим,  дело по признакам антиконкурентных согласованных действий против крупнейшего производителя сахара - группы компаний "Астарта" и ООО "Радеховский сахар" – было открыто АМКУ в апреле 2021 году в связи с ростом цен на сахар. Установлено, что с сентября 2020-го Астарта и  Радеховский сахар повышали оптово-отпускные цены. Стоимость росла схожими темпами и в один период: в течение сентября-ноября 2020 года - в среднем на 48%.

АМКУ считает, что группа "Астарта" и ООО "Радеховский сахар" находятся в разных условиях хозяйственной деятельности, однако похожими действиями ограничили конкуренцию на рынке и получили возможность повышать цены более конкурентный уровень.

При этом совокупная доля группы "Астарта" и ООО «Радеховский сахар» на общегосударственном рынке является значимой для воздействия на рынок и составляет около 40%.

Согласно исследованию Киевской школы экономики, цены на сахар, по сравнению с январем 2020 года, выросли на 54,7%.

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, цены на сахар в апреле 2021 были уже на 65% выше прошлогодних.


Справка SQ. Новоивановский сахарный завод был построен купцом Молдавским в 1901 году на выкупленном у помещика Делянова участке земли на окраине слободы Коломак Валковского уезда Харьковской губернии. 

В 1935 году завод участвовал в социалистическом соревновании предприятий района и выполнил производственный план на 120%, около 80 работников предприятия стали стахановцами. Во время Великой Отечественной войны с 16 октября 1941 до середины сентября 1943 года селение находилось под немецкой оккупацией, но уже в 1944 году сахарный завод был восстановлен. В целом, в советское время завод входил в число крупнейших предприятий райцентра.

После провозглашения независимости Украины сахарный завод перешёл в ведение Государственного комитета пищевой промышленности Украины. В дальнейшем, государственное предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество. В 2004 году завод произвёл 16,1 тыс. тонн сахара.

В 2013 году завод входил в число трёх действующих сахарных заводов на территории Харьковской области. В 2016 году завод произвёл 3,7 тыс. тонн сахара.

По данным обладминистрации, в 2020 году Новоивановский сахарный завод не работал: было принято решение, что завод не будет перерабатывать свеклу.

По словам председателя Коломакской поселковой громады Владимира Гуртового, Новоивановский сахарный завод в Коломаке не работал с зимы 2019 года. Сначала – из-за отсутствия сырья. В феврале 2021 года "Астарта" вывезла оборудование и продала завод новому владельцу. В громаде искали предпринимателей, которые запустили бы в помещениях новый бизнес и создали рабочие места.