STATUS QUO

"Физическую силу я применить не мог": в Харькове пассажиры угрожали расправой водителю маршрутки

Ленинский районный суд города Харькова признал виновным водителя автобуса, курсирующего по маршруту № 40 "ст. метро "Центральный рынок" - ул. Беркоса, 7"  в нарушении карантинных правил. Как сообщается в материалах Единого судебного реестра, 6 апреля 2021 года в 08:55 на остановке по улице Чеботарской, 27 сотрудники полиции насчитали в маршрутке на 6 пассажиров больше, чем сидячих мест в салоне автобуса. За нарушение карантинных ограничений по количеству пассажиров на водителя был составлен админпротокол по ст. 44-3 КУоАП.

В суде водитель признал свою вину в полном объеме. По его словам, повлиять на пассажиров он не мог. 

"Пассажиры отказывались покидать салон автобуса, а физическую силу я применить не мог.  На все замечания об установлении ограничений на количество пассажиров, они никак не реагировали, а только угрожали физической расправой, если я их не повезу по маршруту", - рассказал в зале суда водитель автобуса. 

Судья посчитал это правонарушением малозначительным и решил строго водителя не наказывать. Мужчине вынесли лишь устное замечание.

Отметим, что за нарушение правил карантина (ч. 1 ст. 44-3 КУоАП) предусмотрен штраф для граждан - от 17 000 до 34 000 грн. и для должностных лиц - от 34 000  до 170 000 грн.


Напомним, городская власть разрабатывает новые троллейбусные маршруты. Так, запустили новый троллейбусный маршрут в Пятихатки, в связи с чем отменили единственный автобус №296, связывавший Пятихатки с центром города. Автобус курсировал по маршруту "площадь Свободы – Пятихатки".

По данным горсовета, в Харькове перевозчики перестали обслуживать треть автобусных маршрутов: из 153-х автобусных маршрутов уже не работают 53. Вместо 830 автобусов, которые должны работать на городских маршрутах, на улицы выходят всего 539 машин.

На закрытие маршрутов повлияло несколько факторов: карантин, из-за которого вдвое сократились объемы перевозок и, как следствие, доходы предприятий. В результате перевозчикам не на что обновлять и ремонтировать автопарк.

Также наблюдается и нехватка водителей: они часто уезжают за рубеж.