STATUS QUO

Под Харьковом тренировалась антарктическая экспедиция

Участники летней 25-й Украинской антарктической экспедиции прошли недельный тренинг перед отправкой на станцию ​​"Академик Вернадский". Об этом сообщили в Минобразования. Обучение продолжалось с 29 февраля по 6 марта на базе Низкочастотной обсерватории Радиоастрономического института НАН в селе Мартовое (Печенежский р-н, Харьковская обл.). На станцию экспедиция поедет в конце марта.

В частности, ученые ознакомились с измерительными комплексами обсерватории, аналогичные которым размещены на станции "Академик Вернадский".

Один из приборов - индукционные магнитометры украинского производства. Эти сверхчувствительные устройства регистрируют сигналы,  приходящие от гроз. Магнитометры образуют глобальную сеть. Ее элементы, кроме Мартового, установлены также на станции "Академик Вернадский" и в Арктике, на базе партнера Радиоастрономического института - Арктического университета Норвегии. Именно благодаря полярным пунктам, где уровень помех минимален, сеть позволяет патрулировать грозовую активность в масштабах всей планеты, - рассказал организатор тренинга, завотделом радиофизики геокосмоса Радиоастрономического института Андрей Зализовский.

Напомним, что участников 25-й экспедиции отобрали на открытом конкурсе, без гендерных ограничений. В составе команды из 12 зимовщиков на станцию ​​отправятся две женщины.

YesКомментарий редакционного кота Статуса:
В 25-ю экспедицию отправятся следующие харьковчане - Анна Соина (гидрометеорологические и океанографические исследования, 1982 г.р.), Андрей Сопин (геокосмические исследования, 1982 г.р.) и Юрий Лышенко (дизелист-электрик, 1973 г.р.).