STATUS QUO

ремонт, теплосети

"Харьковские теплосети" затеяли рекордный ремонт

В нынешнем году КП "Харьковские тепловые сети" планирует заменить около 100 км коммуникаций. Как сообщили на предприятии, только этим летом в планах – замена 96 км сетей, больше, чем за все предыдущие годы.

По состоянию на 9 июня рабочие теплосетей уже заменили 5,5 км магистральных и 5 км внутриквартальных сетей. При этом используются современные предизолированные трубы в пенополиуретане, срок эксплуатации которых - 50 лет.

Сейчас работы по замене коммуникаций ведутся на ул. Культуры, ул. Олеся Гончара и на Салтовском шоссе. Также планируется заменить более 1,5 км сетей на пр. Тракторостроителей.

На предприятии отметили, что на всех участках, где идут перекладки коммуникаций, в прошлом отопительном сезоне было выявлено большое количество дефектов.

В "ХТС" добавили, что работы по подготовке города к зиме 2021-2022 гг. в городе начались сразу после завершения отопительного сезона.

Напомним, в Харькове во время прошлого отопительного сезона были заморожены тарифы на теплоснабжение. Такое решение принял секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов. Позже эта инициатива распространилась на всю страну, и правительство подписало с местными советами Меморандум о неповышении тарифов на отопление и горячую воду на период отопительного сезона 2020-2021 годов. Игорь Терехов пообещал, что тарифы повышаться не будут.

Отметим, на ХТС будут производить собственную электроэнергию и вкладывать больше средств в ремонты. Как сообщили в горсовете, на ТЭЦ-3 планируется поэтапное обновление оборудования, что позволит восстановить комбинированное производство тепловой и электрической энергии, которая полностью покроет расходы станции.

Как сообщил генеральный директор КП "Харьковские тепловые сети" Василий Скопенко, для этого будет выполнен ремонт двух турбогенераторов на 24 и 5 МВт, а также введен в эксплуатацию новый генератор мощностью 20 МВт, приобретенный в рамках сотрудничества предприятия с Мировым банком.