STATUS QUO

Кернес о Дне Победы: Нет причин менять названия

Харьковский городской голова Геннадий Кернес призвал всех "не судить ветеранов" и "праздновать День Победы". Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"День Победы. Я благодарю всех, кто был с нами сегодня на Мемориале, на полевой каше. Харьков помнит, скорбит и гордится. И празднует! Точка.

А теперь неофициально, для оппонентов, так скажем.

Не судите ветеранов, не берите грех на душу. Не считайте их годы. Война с фашизмом прошлась по нашей земле такой страшной гребенкой, что долго еще это будет живой болью для общества, а не историческим фактом, который можно однозначно оценить и оставить в покое. Участников боев остались единицы, и они год копят силы, чтоб надеть ордена. Расскажите им, что не нужно праздновать?

Дети войны - они жили без отцов, в бараках, голодали. Кто их осудит за память и гнев к фашистам?

В музее Холокоста Яд Вашем в Иерусалиме собраны данные обо всех 6 млн евреях, убитых нацизмом. У каждого кто там был, не осталось вопросов. Музей наших 10 миллионов, надеюсь, впереди.

И нет ни одной причины менять названия, причесывать слова, выхолащивать живую боль нашей истории толерантными формулировками. Возможно, придут и такие времена, но не сегодня.

С Днем Победы! Вечная слава погибшим, покой их душам.

Помните, как в "Летят журавли": "А кто не вернется, тем памятник до неба, и каждое имя - золотом", - написал мэр.