Харьковский городской голова Геннадий Кернес прокомментировал произошедшее сегодня, 9 мая, во время возложения цветов на Мемориале Славы в Лесопарке. Комментарий Кернеса распространила пресс-служба горсовета.

"На возложении присутствовали Валентин Быстриченко и представители "Громадської варти". С символикой УПА, но без цветов они выстроились возле скульптуры "Родина-Мать". После марша курсантов и минуты молчания, в то время как начался поминальный молебен и сотни горожан возлагали цветы, произошел конфликт. В конце колонны были люди с красными флагами и портретами участников Второй мировой войны. На одежде некоторых из этих людей были прикреплены георгиевские ленты. Люди разделились, кто-то скандировал "Героям слава!", кто-то  - "Спасибо деду за победу!". Произошел конфликт, началась драка", - отметили в мэрии.

"Важно, чтобы все харьковчане всегда помнили о том, что этот день дал нам возможность жить под мирным небом. Для меня как человека, который чтит память и глубоко уважает ветеранов, это один из самых главных дней в году. Чтобы понять ценность этого праздника, нужно помнить, что война унесла жизни более 30 миллионов людей. На эти провокации есть свои меры реагирования. И не дай Бог кому-то вздумается обидеть ветеранов, я думаю, он глубоко об этом пожалеет", - заявил мэр.

Напомним, сегодня на Мемориале произошли столкновения между проукраинскими активистами и людьми с георгиевскими ленточками.